Все новости » Китай » Права человека » В апреле более 800 сторонников Фалуньгун подверглись арестам в Китае

В апреле более 800 сторонников Фалуньгун подверглись арестам в Китае



На фоне нарастающей волны подачи исков на бывшего генсека Цзян Цзэминя, которого обвиняют в геноциде против сторонников духовной практики Фалуньгун, в Китае не прекращаются преследования этой группы людей соратниками Цзяна. /epochtimes.ru/

Информационный сайт Фалуньгун Minghui 9 июня опубликовал отчёт, в котором говорится, что в апреле этого года были подтверждены факты задержаний минимум 837 последователей этого духовного движения в Китае. Из них 308 человек в настоящее время уже освобождены, 39 человек официально арестованы, 42 отправлены в так называемые классы промывания мозгов.

Были также задержаны 8 родственников сторонников Фалуньгун, которые сами этой практикой не занимаются, но при этом открыто не поддерживают репрессивную политику компартии в отношении этой группы людей.

Также милиция с помощью вымогательства заставила родственников задержанных заплатить «штраф» на общую сумму более 520 тысяч юаней ($80 тыс.). При этом в большинстве случае никаких квитанций об оплате представители властей не давали, суммы «штрафа» назначались произвольно, а также нередко были случаи, когда наличные деньги просто забирали во время обыска.

После обыска в квартире сторонницы Фалуньгун Тянь Цайин. Город Фушун провинции Ляонин. Фото: minghui.org

После обыска в квартире сторонницы Фалуньгун Тянь Цайин. Город Фушун провинции Ляонин. Апрель 2016 года. Фото: minghui.org

Больше всего арестов произошло в провинции Шаньдун (167 человек). В первую тройку «лидеров» также вошли провинции Ляонин (71 человек) и Цзилинь (67 человек).

Авторы отчёта подчёркивают, что информация по данной теме строго блокируется коммунистическими властями КНР, поэтому предоставленная статистика является далеко не полной, и реальное количество задержанных может быть в несколько раз больше.

Стоит также отметить, что в Китае нет официального запрета практики Фалуньгун, и как уже не раз заявляли китайские адвокаты, преследование этих людей происходит полностью в нарушение законов и Конституции страны.

Милиция забивает людей до смерти

Среди задержанных в апреле сторонников Фалуньгун, двое были забиты до смерти в милицейском участке.

Один из них — это 45-летний Гао Иси из провинции Хэйлунцзян, а второй — 38-летний Ян Чжуншэн из провинции Чжэцзян.

Гао схватили дома ночью 19 апреля вместе с его женой Сунь Фэнся, которая тоже занимается практикой Фалуньгун. Родственникам не разрешали его проведать в заключении, а 30 апреля им сообщили, что Гао умер. Его тело было кремировано, а родственников заставили подписать согласие на вскрытие тела и кремацию. После их многочисленных требований увидеть тело перед кремацией милиция разрешила это сделать только его 16-летнему сыну, и то с расстояния в 2 метра.

Родственники наняли адвоката, чтобы он добился расследования причин гибели Гао, но ни одна инстанция, в которую обратился адвокат, не оказала ему содействия даже в рамках своих непосредственных обязанностей. В итоге это дело так и не сдвинулось с места.

Яна Чжуншэна схватили 10 апреля дома в городе Чжэнчжоу. А 27 апреля его отцу позвонили из милицейского участка и сказали, что его сын умер 21 апреля в реанимации после голодовки, которую он объявил в знак протеста. Семеро его родственников добились разрешения осмотреть тело в морге. Они увидели на теле множество синяков и ран, а также, что передние зубы были искусственными. При этом при жизни Ян зубы не вставлял.

В июле 2013 года такая же смерть постигла и брата Яна по имени Ян Чжунгэн, который тоже занимался практикой Фалуньгун. Его забили до смерти в милиции через четыре дня после задержания. Тогда его отец требовал расследования, и ему неофициально заплатили компенсацию в размере 200 тысяч юаней ($30 тыс.).

В настоящее время отец Яна находится под контролем милиции, и есть пока неподтверждённая информация о том, что ему предлагают 400 тысяч юаней за молчание и отказ от попыток расследовать смерть сына, говорится в отчёте сайта Minghui.

Количество судебных исков на Цзян Цзэминя растёт

Среди задержанных в апреле сторонников Фалуньгун 100 человек были схвачены после того, как они отправили по почте в Верховный суд и Верховную прокуратуру судебные иски и заявления на бывшего генсека Цзян Цзэминя.

Так, вечером 22 апреля в районе Дэчэн города Дэчжоу провинции Шаньдун милиция провела облаву, в ходе которой были задержаны 18 человек, отправивших накануне иски и заявления на Цзяна.


Кампания подачи исков на Цзяна началась в Китае в мае прошлого года после изменений в требованиях к работе судебных инстанций, которые теперь должны принимать к рассмотрению все иски без исключения.

По данным сайта Minghui на 3 июня, минимум 208 522 человека подали 176 210 исковых заявлений на бывшего главу компартии и страны. Цзяна обвиняют в геноциде и преступлениях против человечества в отношении сторонников Фалуньгун, репрессии против которых он начал в 1999 году своим единоличным решением.

Часть собранных в Китае подписей в поддержку суда над Цзян Цзэминем. Источник: minghui.org

Часть собранных в Китае подписей в поддержку суда над Цзян Цзэминем. Источник: minghui.org

Кроме этого, в Китае одновременно проводится кампания по сбору подписей в поддержку суда над Цзян Цзэминем. Только за апрель подписи под такими петициями поставили 55 593 жителя девяти китайских провинций.

Считается, что в настоящее время репрессии Фалуньгун поддерживаются исключительно соратниками Цзян Цзэминя, которые всё ещё занимают высокие посты в стране. Команда нынешнего генсека Си Цзиньпина не поддерживает эту изначально абсурдную кампанию преследования, но пока не может её остановить, так как ещё не обладает полной властью.





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top