Все новости » Новости России » Политика России » В Астрахани начал работу саммит прикаспийских государств

В Астрахани начал работу саммит прикаспийских государств


Новости. Астрахань, 29 сентября. Сегодня в Астрахани начал свою работу саммит прикаспийских государств: Ирана, Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана. По итогам саммита будет сделано заявление президентов пяти государств, которое ляжет в основу будущей конвенции о правовом статусе Каспийского моря, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Основными вопросами саммита станут энергетика и обсуждение правового статуса Каспия. По мнению экспертов, уже на саммите странам удастся договориться по вопросу разделения акватории и дна Каспия. Если этот вопрос разрешится на саммите, то на следующем саммите в Казахстане уже будет подписан соответствующий документ, подготовка к которому велась на протяжении 15 лет.

На саммите будут рассмотрены различные предложения по делёжке дна и акватории. Так, Иран предлагает поделить их на пять равных частей. Россия, Казахстан и Азербайджан полагают, что нужно оставить некую общую акваторию, где будет свободное рыболовство и судоходство.

Вопрос раздела Каспия является очень важным, так как запасы его нефти оцениваются в 46 млрд баррелей, газа —8 трлн кубометров. Осетровые Каспия составляют 90% от мирового их количества.

Кроме того, главы пяти государств намерены включить в совместное заявление пункт о о недопущении присутствия на Каспии вооружённых сил неприкаспийских государств.

Повестка саммита включает подписание ещё трёх межправительственных соглашений: о сохранении водных биоресурсов Каспия, сотрудничество в борьбе с ЧС, а также гидрометеорологии.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top