В атмосфере Юпитера увидели земные явления (видео)

The Epoch Times08.09.2020 Обновлено: 21.10.2021 18:21

На новых снимках Юпитера с телескопа Hubble астрономы обнаружили бароклинную неустойчивость — явление, приводящее на Земле к образованию атмосферных фронтов.   /epochtimes.ru/

Бароклинная неустойчивость обнаружена учёными во время наблюдения за Большим красным пятном на планете. Пятно представляет собой гигантский ураган-антициклон в атмосфере газового гиганта протяжённостью 24-40 тысяч км. Астрономы наблюдают за ним вот уже 350 лет.

Пятно постепенно сокращается в размерах. Однако в последнее время скорость этого процесса замедлилась. Если за последние 100 лет протяжённость циклона сократилась в два раза, то с 2014 года он уменьшился только на 240 км. Также пятно становится более круглым, тогда как ранее оно имело форму эллипса. Скорость ветра внутри урагана достигает 500 километров в час.

Также снимки показали, что в атмосфере Юпитера имеется бароклинная неустойчивость, когда плотность газа зависит не только от давления, но и от влажности, температуры и других условий. Впервые это явление было замечено на снимках «Вояджера-2», сделанных в 1979 году. Однако тогда полосы от движения фронтов были видны очень слабо. По словам учёных, подобные бароклинные волны могут возникать в слоях атмосферы под облаками.

Источник: hubblesite.org

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА