Все новости » В мире » В Белоруссии угнан самолёт: что известно

В Белоруссии угнан самолёт: что известно

логотип Epoch times
В Белоруссии угнан самолёт: что известно

Роман Протасевич был арестован в аэропорту Минска, когда его самолёт совершил вынужденную посадку по указанию президента Беларуси. Фото STR / AFP via Getty Images.

Белоруссия обвиняется в насильственной посадке 23 мая рейсового самолёта компании Ryanair для ареста молодого оппозиционера и его спутницы, которые были на борту.

Вот что известно о развитии этого события, которое повернуло общественное мнение против режима президента Александра Лукашенко.

Рейс FR4978 компании Ryanair вылетел в воскресенье из Афин в 07:28 (GMT) в Вильнюс, Литва. В 09:30 «Боинг 737–800» вошёл в белорусское воздушное пространство и далее находился под воздушным контролем этой страны.

Бомба на борту

«Нас проинформировали спецслужбы о бомбе на борту, и что она может быть взорвана над Вильнюсом», — сообщил оператор пилоту, как указывается в стенограмме, опубликованной Минском во вторник.

Оператор уточнил, что письмо с угрозой было получено по электронной почте. Минск заверяет, что письмо было от имени палестинской организации «Хамас», которая выдвигала требование к Европейскому союзу о прекращении поддержки Израиля.

Истребитель MiG-29 спешно поднят для сопровождения самолёта Ryanair

Согласно стенограмме, диспетчерский пункт настойчиво предлагал приземлиться в Беларуси. Когда капитан спросил, чья «рекомендация», Минск ответил: «Это наша рекомендация».

Тем временем истребитель MiG-29 начал сопровождение по приказу президента Александра Лукашенко.

В понедельник руководитель белорусских ВВС Игорь Голубь утверждал, что решение о посадке в Минске, а не на Украине или в Польше, «было принято командиром экипажа без вмешательства извне».

В 10:15 рейс FR4978 приземлился в аэропорту Минска, развернувшись неподалёку от Литвы.

Досмотр пассажиров

Самолёт, пассажиры и багаж были тщательно досмотрены службой безопасности и собаками. Никакой бомбы не было обнаружено, и аэропорт объявил, что пассажиры могут продолжать полёт. В 14:48 GMT самолёт взлетел и через 40 минут прибыл в Вильнюс.

По прибытии выяснилось, что отсутствуют пять пассажиров. Среди них — Роман Протасевич, бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta, бежавший из Литвы, и его русская спутница Софья Сапега.

По мнению оппозиции и президента компании Ryanair, агенты белорусской секретной службы должны были находиться на борту самолёта, о чём свидетельствует неприбытие ещё троих пассажиров в Вильнюс. В среду Александр Лукашенко назвал это «фейком».

Подозрительные личности

Ещё перед вылетом из Афин Роман Протасевич говорил, что заметил подозрительных людей, наблюдавших за ним, сообщил Telegram-канал «Беларусь Головного мозга», которым он руководит. Оппозиционер, как считают пассажиры, — а их мнение узнал AFP, сразу осознал опасность.

«Он очень боялся. Казалось, если бы иллюминатор был открыт, он бы выпрыгнул», — сказала Эдвинас Димса.

Белорусские власти во главе с Лукашенко утверждают, что действовали строго по закону перед лицом заслуживающей внимания террористической угрозы.

Версия Белоруссии — ложь

Арест диссидента, разыскиваемого Минском за его роль в широком протестном движении 2020 года, случаен, утверждало в воскресенье вечером государственное телевидение.

Оно также сообщило, что Протасевич не был незамедлительно арестован, а лишь когда силы порядка поняли, кто он. Только после публикации в Telegram вопросов о его судьбе и его фотографии «полиция заинтересовалась» им.

Для оппозиции и Запада версия Белоруссии — это ложь и увёртка, чтобы арестовать врага власти. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала эти объяснения «абсолютно не заслуживающими доверия».

Нарушение Чикагской конвенции

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) при ООН созвала срочное собрание утром в четверг, заявив, что принудительная посадка самолёта «может рассматриваться как нарушение Чикагской конвенции», которая регулирует воздушные перевозки.

Минск со своей стороны сообщил, что пригласит представителей Международной организации воздушного транспорта (IATA), ИКАО, американских властей и Евросоюза.

Многие страны и международные организации потребовали проведения независимого международного расследования.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем