Все новости » Новости мира » Европа » В Берлине отпустили в небо «стену» из воздушных шаров (видео)

В Берлине отпустили в небо «стену» из воздушных шаров (видео)


/epochtimes.ru/ В столице Германии вечером в воскресенье отпустили в небо тысячи воздушных шаров, закреплённых заранее по линии, по которой город всю вторую половину XX века разделяла Берлинская стена. Акция прошла в 25-летнюю годовщину падения стены, ставшего символическим окончанием «холодной войны».

Восемь тысяч светящихся шаров разделили Берлин на две части — по той самой границе, где когда-то была стена между Западом и Востоком. В 25-летие её падения эту арт-инсталяцию торжественно отпустили в небо.

Один за другим гелевые шары, протянувшиеся через весь город, взмывали в воздух, стартуя с отметки 3,6 метра. Именно такой была средняя высота стены, построенной в 1961 году по решению ГДР. В социалистическом блоке её официально называли «Антифашистским оборонительным валом». А на Западе за ней прочно закрепилось название «Позорной стены».

160-километровое бетонное ограждение, укреплённое земляными рвами, электрическим забором и сторожевыми вышками, проходило прямо по улицам и даже порой, домам. Оно должно было предотвратить массовый отъезд жителей социалистической ГДР в капиталистическую ФРГ. По оценкам историков, при попытке побега у Берлинской стены были убиты по меньшей мере 138 человек, тысячи были арестованы.

В 1989 года под влиянием перестройки, Венгрия открыла западную границу с Австрией и тысячи немцев устремились в Западную Германию в обход стены, которая, казалось, потеряла свой смысл.

В ГДР начались массовые протесты, и правительству пришлось объявить об упрощении правил перехода в ФРГ. Однако 9 ноября тысячи человек, не дожидаясь виз, пришли к Берлинской стене. Под напором толпы пограничникам пришлось пропустить их через границу, на другой стороне которой их встречали тысячи жителей западного Берлина.

Это событие положило начало объединению Германии и ознаменовало конец «холодной войны». (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top