Roman80/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Roman80/pixabay.com/Pixabay License

В Чехии запустили в производство первую машину для водителей-инвалидов

The Epoch Times12.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В чешском городе Лощице начали производство автомобилей, специально спроектированных для людей на инвалидных колясках. Новая машина позволяет им самостоятельно заезжать внутрь и не пересаживаться на водительское кресло. Первые испытатели говорят, что машина вернула им ощущение независимости и свободы.

По брусчатке чешского города Лощице разъезжает первый автомобиль, сконструированный специально для водителей-инвалидов. Разработка этой машины велась 10 лет, и, наконец, её запустили в производство.

ЛАДИСЛАВ БРАЗДИЛ, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА:

«Elbee — это единственная в мире машина, предназначенная для людей на инвалидных колясках. И её главное достоинство в том, что люди с ограниченными возможностями не должны пересаживаться из коляски в водительское кресло».

Габариты 400-килограммовой машины не велики: два с половиной метра в длину и меньше полутора в ширину. Внутри помещается всего один человек. Но зато разместиться там он может со всем комфортом. Единственная дверь оборудована системой самовыдвигающихся рамп, что позволяет водителю легко заехать в кабину прямо с улицы, ориентируясь по лазерным маркерам на асфальте. Когда он оказывается на водительском месте, его положение фиксируется системой контроля безопасности. Управлять машиной можно только при помощи рук. При этом водитель с ограниченными возможностями может подстраивать руль под себя: он может быть как обычным — круглым автомобильным — так и велосипедным.

Работает Elbee на моторе от итальянского скутера. Он позволяет машине разгоняться до 80-100 км/ч. Первым испытателям автомобиль пришёлся по вкусу.

ФРАНТИШЕК ТРУНДА, ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ВОДИТЕЛЕЙ ELBEE:

«Я доволен, потому что получил нечто вроде независимости, свободы. Восемь лет назад мне приходилось просить мою жену или моего сына отвезти меня куда-нибудь. А сейчас я могу сесть в свою машину сам, и мне это нравится».

И пан Трунда активно пользуется своей вновь обретённой свободой: 67-летний испытатель накатал на новой машине уже тысячу километров.

По статистике, инвалидными колясками пользуется примерно 1% всех европейцев — это примерно 7 миллионов человек. И чешская компания активно налаживает связи с иностранными партнёрами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА