ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images

В чернобыльской зоне отчуждения активно увеличиваются популяции диких животных

The Epoch Times10.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Чернобыльская зона отчуждения является непригодной для жизни людей вот уже 30 лет. Однако оказалось, что это место благоприятно для животных.  /epochtimes.ru/

Согласно данным исследования биолога Джеймса Бисли из Экологической лаборатории Саванна-Ривер, обширная зона отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС стала домом для многочисленных диких животных. Флора и фауна каким-то образом акклиматизировались к новым условиям.

Сюда стали переселяться животные из северной части Украины и Республики Беларусь, которые начали здесь активно размножаться. На сегодняшний день популяция волков в зоне отчуждения в семь раз выше, чем до аварии. Популяции копытных животных достигли уровней популяций в охраняемых заповедниках Беларуси.

В заброшенную зону вернулась европейская рысь и даже европейский бурый медведь. Этих животных не видели здесь последние 100 лет.  Также на фотоснимках чернобыльской зоны были замечены зубры. По мнению учёных, они перешли с территории Беларуси.

Биологи отмечают, что разрастание дикой природы в зоне отчуждения связано с тем, что там нет людей, и отсутствует любая человеческая деятельность. Строительство, ведение сельского хозяйства, охота в пределах этой зоны категорически запрещены. Всё это даёт свободу животным и не мешает им размножаться.

При этом учёные не утверждают, что радиация хорошо влияет на здоровье животных. Однако они отмечают, что деятельность человека воздействует на окружающую среду хуже радиации.

Не все учёные считают неконтролируемый рост животных в зоне отчуждения положительной тенденцией. Профессор Тим Муссо из Университета Южной Каролины отметил, что при отсутствии внешнего контроля популяции животных будут расти в геометрической прогрессии и в конечном итоге перенаселят регион.

Чернобыльская зона отчуждения была закрыта для людей в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19 субъектов с населением около 30 млн человек. Самым известным заброшенным после аварии городом является Припять.

Источник: greenrussia.ru

youtube/GolosUA1

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА