Просыпаясь, просто спокойно решите для себя — сегодня будет хороший день (назло всем врагам)! Фото: Andrea Piacquadio / pexels.com / Pexels License | Epoch Times Россия
Просыпаясь, просто спокойно решите для себя — сегодня будет хороший день (назло всем врагам)! Фото: Andrea Piacquadio / pexels.com / Pexels License

В чём смысл жизни

Автор: 05.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Вопрос довольно пафосный, так сказать, «с высоких полок», но согласитесь, наверное, многие в своей жизни ощутили состояние, когда после очередных потрясений в сознании возникает немой вопрос:

«Зачем всё это? Для чего я живу?»

Вот и поразмышляем сегодня на эту тему, пытаясь не опускаться до нелепости — обо всём и ни о чём, а рассмотреть конкретные возможности. А для того чтобы задуматься над смыслом жизни, прежде всего — остановитесь! Замедлите свой бесконечный бег и отпустите суету… почувствуйте ход времени.

Зачем человек приходит на эту Землю, зачем он здесь родился? Неужто лишь ради великих свершений и необходимости непременно оставить что-то после себя? Нет, цель его намного скромнее. Он пришёл словно в школу, где наивысшее достижение — стать улучшенной моделью себя самого, стать добрее, терпеливее, мудрее. Стать человеком, рядом с которым страждущий согревается душой, рядом с которым даже самое злое сердце немного смягчается.

Жить во благо

В ранней юности нам свойственно патетически идеализированное рвение:

«Пусть я не архитектор, способный оставить потомкам монументальные сооружения, но я могу жить на радость людям!»

Красиво, прекрасно, и мы действительно живём на радость людям…

Но с годами медленно угасает огонёк в глазах, рутина и повседневность вносят свои коррективы в наш жизненный настрой, делая нас более эгоистичными, уже не желающими жить для других, лишь для себя… а жаль.

Ведь согласитесь, несмотря на весь напыщенно-возвышенный максимализм фразы: «Жить для других!» — в этом что-то есть. Лишь от всей души желая доставить кому радость и готовя для него особенный подарок, вложив в него частичку своего сердца, мы понимаем, что дарить — намного замечательней, чем получать подарки.

Нередко можно слышать:

«Я всё делаю ради других, своей семьи! Я забочусь о них, жертвую ради них всем».

Но старания остаются незамеченными…человек чувствует себя несправедливо неоценённым, несчастным.

На благо других — это не рабство, это, скорее, состояние души, а не внешнее проявление. Слышали ли вы когда-то фразу «внутренняя картина порождает внешнее»? Всё исходит из нашего сердца, из душевного порыва. Внешняя картина порождается нашими чаяниями и намерениями, желаниями и решениями.

И всё же… все мы желаем облегчить для себя тяготы жизни. Тогда, как жить для других, одновременно заботясь и о благоприятном состоянии собственной души?

Всё то же позитивное мышление

Прежде всего, помним — мысль обладает огромной силой. Если позволим себе хандрить и пребывать в унынии, даже небо затянет тёмными облаками, не предвещая ничего хорошего. Поэтому в любой сложной ситуации пытаемся найти «золотую кайму у чёрной тучи» и держим в памяти — не бывает сплошных «минусов», обязательно должны быть и «плюсы», значит, их всего лишь надо найти.

Замечательным образцом позитивизма служит всем известный персонаж Мюнхаузен. Казалось бы, какой-то выдумщик, не более! Кто-то употребит и более жёсткое — слабоумный фантазёр, наглец, насмехающийся над общепринятыми нормами общества.

А нет… Мюнхаузен олицетворяет мудрую жизненную философию выживания. Вытаскивать самого себя из болота, схватившись за собственные волосы! Неужели вам никогда не приходилось делать нечто подобное, в переносном смысле, конечно?

На первый взгляд кажется легко — идти по жизни с улыбкой, отряхиваясь от прилипающей грязи озлобленности, словно утка от воды. Попробуйте! Начните день с намерением — что бы ни случилось! — не сердиться, не обижаться, не критиковать, не осуждать… ну, пока что хватит, поначалу и это может оказаться непосильной задачей.

Но мудрые высказывания великих мира сего нас наставляют:

«Самая великая победа — это победа над самим собой».

Приложите усилия, проявите упорство, не отчаивайтесь при неудачах и падениях — ведь без них никак! — и результаты вас приятно удивят, постепенно приближая к той самой улучшенной версии самого себя, а значит, и к цели вашего пребывания на этой грешной земле, давая возможность постичь смысл жизни.

А позитивное мышление поможет вам справиться с трудностями. Исправляйте всякую крадущуюся в потёмках сознания угрюмую, злобную мысль. Исправляйте её немедленно, не давая возможности поселиться где-то на окраине сознания, чтобы свить там уютное гнёздышко и завести потомство.

Ведь потом с этой оравой мерзких мыслишек справиться будет гораздо труднее. Старайтесь во всём увидеть что-то положительное. Просто мысленно обойдите неприглядную ситуацию с другой стороны и увидите — всё не так уж сумрачно вблизи!

Но, тут есть одно «но»! Всего должно быть в меру. Может вам доводилось получать от друзей по WhatsApp или другим каналам ежедневные послания с пожеланиями доброго утра, дня, ночи… всевозможными ободрительными возгласами, вроде:

«Давайте жить, любить и удивляться!», от обилия которых вам уже хочется скрежетать зубами и пожелать «того же самого» вашему благодетелю.

С патетическим настроем следует быть осторожным. Не будем забывать — во Вселенной существует принцип маятника! Качнулся в одну сторону, обязательно полетишь навстречу противоположной. Золотая середина уравновешенного и спокойного состояния души — идеальный выход, к сожалению, дающийся нелегко.

Просыпаясь, просто спокойно решите для себя — сегодня будет хороший день (назло всем врагам)! И неважно, что в нём произойдёт, я смогу пройти через это. Ведь у меня есть чудо-способ — позаботиться о ком-то, кто в этом нуждается, подарить ему своё доброе намерение, почувствовав себя при этом намного лучше. А самое главное — это даст мне возможность стать лучше самому. И может статься — не такой уж я и неуспевающий ученик в этой «школе жизни»!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА