
В день открытия пленума в Китае широко распространился ролик с критикой компартии
В день открытия пленума ЦК КПК на китайских сайтах широко распространился и нашёл значительную поддержку видеоролик, в котором известный в стране экономист, а также крупный риэлтор Жэнь Чжичан говорит о свободе и демократии, и к тому же по-новому трактует высказывания Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/
26 октября в Пекине начал работу V пленум ЦК КПК XVIII созыва. В этот же день на китайских сайтах с видеохостингом, а также в социальных сетях и на форумах начало широко распространяться видео-интервью Жэнь Чжичана.
Сам Жэнь, который также является популярным блогером более чем с 34 миллионами подписчиков, тоже помог продвижению ролика с содержанием, которое в КНР считается крайне чувствительным и даже опасным. Примечательно то, что ролик не был удалён партийными цензорами.
В видео-интервью Жэнь критикует китайские СМИ за то, что они умышленно искажают факты или же вообще молчат о происходящих событиях.
«Если бы СМИ не искажали действительность, если бы в обществе была свобода высказываний, если бы у людей была возможность всесторонне рассматривать происходящее, то и не было бы никаких кривотолков и слухов», — поясняет на видео Жэнь.
В качестве примера он привёл плотину Санься, которой раньше сильно гордилась компартия, и которую уже давно критикуют китайские и иностранные специалисты.
«Вплоть до сегодня у нас нет достоверной и прозрачной информации об очень многих вещах. Например, надо ли было строить плотину Санься? Какой ущерб она нанесла окружающей среде? Эта информация покрыта мраком», — говорит Жэнь.
Далее он переходит к вопросу о демократии. Экономист раскритиковал компартию за то, что в самом начале она активно провозглашала «борьбу за демократию», а когда полностью захватила власть, резко сменила лозунги на противоположные.
Жень также привёл слова нынешнего генсека Си Цзиньпина, дав им новое толкование: «Председатель Си подчёркивает, что необходимо „запереть власть в клетку“. Что это означает? Разве не демократию? Как можно запереть власть в клетку без демократии? Мы все обсуждаем этот вопрос, начиная с высших руководителей и до простых людей. Демократия — это тот результат, которого добивается каждый и который непременно наступит. Это не самая лучшая вещь, но она хотя бы позволяет исправлять ошибки, а не повторять их до самого конца».
Он также прошёлся по национальной системе образования, которая не развивает в человеке личность и творческие способности и затронул больную тему экологии, которая в Китае непрерывно ухудшается.
Ролик вызвал бурные обсуждения и поддержку. Многие стали переживать за то, что партийные цензоры «гармонизируют», то есть удалят, его, но пока этого не произошло.
Говоря о преимуществах демократии, блогер из Цзянсу написал: «Самое главное — чтобы народ (хозяин своей страны) сам выбирал правительство, а не как сейчас правители сами себя выбирают и заявляют, что они наши представители».
Поэт и историк из провинции Цзянсу Се Жуньлян прокомментировал эту ситуацию в интервью журналисту The Epoch Times:«То, что компартия после прихода к власти резко поменяла свою риторику по отношению к демократии — это исторический факт. Сейчас в социальных сетях власти блокируют очень многих блогеров, мой аккаунт также заблокирован. Но блог Жэнь Чжичана, имеющего большое влияние в блогосфере и поднимающего такие темы, до сих пор не заблокирован. Я не исключаю, что это может быть сигналом того, что мнения руководителей о государственном строе поменялись. Как бы там ни было, я уверен, что Китай станет демократическим».
Се также отметил, что сейчас в стране проводится очень обширная и жёсткая кампания борьбы с коррупцией, но если не изменить политическую систему, всё это будет напрасно, так как коррупцию порождает именно сама система.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times