Китайский экономист и риэлтор Жэнь Чжичан. Фото: The Epoch Times | Epoch Times Россия
Китайский экономист и риэлтор Жэнь Чжичан. Фото: The Epoch Times

В день открытия пленума в Китае широко распространился ролик с критикой компартии

The Epoch Times29.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В день открытия пленума ЦК КПК на китайских сайтах широко распространился и нашёл значительную поддержку видеоролик, в котором известный в стране экономист, а также крупный риэлтор Жэнь Чжичан говорит о свободе и демократии, и к тому же по-новому трактует высказывания Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

26 октября в Пекине начал работу V пленум ЦК КПК XVIII созыва. В этот же день на китайских сайтах с видеохостингом, а также в социальных сетях и на форумах начало широко распространяться видео-интервью Жэнь Чжичана.

Сам Жэнь, который также является популярным блогером более чем с 34 миллионами подписчиков, тоже помог продвижению ролика с содержанием, которое в КНР считается крайне чувствительным и даже опасным. Примечательно то, что ролик не был удалён партийными цензорами.

В видео-интервью Жэнь критикует китайские СМИ за то, что они умышленно искажают факты или же вообще молчат о происходящих событиях.

«Если бы СМИ не искажали действительность, если бы в обществе была свобода высказываний, если бы у людей была возможность всесторонне рассматривать происходящее, то и не было бы никаких кривотолков и слухов», — поясняет на видео Жэнь.

В качестве примера он привёл плотину Санься, которой раньше сильно гордилась компартия, и которую уже давно критикуют китайские и иностранные специалисты.

«Вплоть до сегодня у нас нет достоверной и прозрачной информации об очень многих вещах. Например, надо ли было строить плотину Санься? Какой ущерб она нанесла окружающей среде? Эта информация покрыта мраком», — говорит Жэнь.

Далее он переходит к вопросу о демократии. Экономист раскритиковал компартию за то, что в самом начале она активно провозглашала «борьбу за демократию», а когда полностью захватила власть, резко сменила лозунги на противоположные.

Жень также привёл слова нынешнего генсека Си Цзиньпина, дав им новое толкование: «Председатель Си подчёркивает, что необходимо „запереть власть в клетку“. Что это означает? Разве не демократию? Как можно запереть власть в клетку без демократии? Мы все обсуждаем этот вопрос, начиная с высших руководителей и до простых людей. Демократия — это тот результат, которого добивается каждый и который непременно наступит. Это не самая лучшая вещь, но она хотя бы позволяет исправлять ошибки, а не повторять их до самого конца».

Он также прошёлся по национальной системе образования, которая не развивает в человеке личность и творческие способности и затронул больную тему экологии, которая в Китае непрерывно ухудшается.

Ролик вызвал бурные обсуждения и поддержку. Многие стали переживать за то, что партийные цензоры «гармонизируют», то есть удалят, его, но пока этого не произошло.

Говоря о преимуществах демократии, блогер из Цзянсу написал: «Самое главное — чтобы народ (хозяин своей страны) сам выбирал правительство, а не как сейчас правители сами себя выбирают и заявляют, что они наши представители».

Поэт и историк из провинции Цзянсу Се Жуньлян прокомментировал эту ситуацию в интервью журналисту The Epoch Times:«То, что компартия после прихода к власти резко поменяла свою риторику по отношению к демократии — это исторический факт. Сейчас в социальных сетях власти блокируют очень многих блогеров, мой аккаунт также заблокирован. Но блог Жэнь Чжичана, имеющего большое влияние в блогосфере и поднимающего такие темы, до сих пор не заблокирован. Я не исключаю, что это может быть сигналом того, что мнения руководителей о государственном строе поменялись. Как бы там ни было, я уверен, что Китай станет демократическим».

Се также отметил, что сейчас в стране проводится очень обширная и жёсткая кампания борьбы с коррупцией, но если не изменить политическую систему, всё это будет напрасно, так как коррупцию порождает именно сама система.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА