Все новости » Новости мира » Европа » В Донбассе открыли избирательные участки (видео)

В Донбассе открыли избирательные участки (видео)



Утром в воскресенье в Донбассе начался референдум, жители Донецкой и Луганской областей должны ответить на вопрос: признают ли они законными акты о независимости этих областей. Киев и западные страны референдум не признают.

Бюллетени для голосования на юго-востоке Украины печатали на принтере — на обычной бумаге. По данным организаторов референдумов о независимости, в Донецке их изготовили 2 миллиона и 300 тысяч, в Луганске — миллион и 800 тысяч, но проверить эти цифры из независимых источников невозможно.

Впрочем, это не имеет значения — организаторы заявили, что признают итоги при любой явке. Сторонники федерализации, таким образом, могут в любом случае объявить о своей победе.

Результаты начавшегося в воскресенье народного волеизъявления проверить тоже нельзя — иностранных наблюдателей здесь нет.

Жителям регионов предлагают ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой — либо Луганской — народной республики?»  Из формулировки вопроса при этом не ясно, голосуют ли люди за отделение от Украины или же автономный статус в ее составе.

НИКОЛАЙ, ЖИТЕЛЬ СЛАВЯНСКА:

«Ну чё, республику хотим, больше мы ничего не хотим. Разница? Свой язык — это раз. Второе: сами будем решать свои проблемы, это два».

Киев и западные страны этот референдум не признают, Москва попросила его отложить на неопределенный срок, организаторов и местных жителей это не смущает. В Славянске с утра были слышны выстрелы, город контролируют неизвестные вооруженные люди, которых в Киеве называют террористами, но жители голосуют.

В ЦИК самопровозглашенной Луганской народной республики утверждают, что в области открыты почти полторы тысячи избирательных участков. Многие голосуют за независимость, поскольку не признают власть киевского правительства. Те, кто против отделения, на участки, как правило, не идут.

ЖИТЕЛЬНИЦА ЛУГАНСКА:

«Я не считаю, что нужно отделяться от Украины, но вот, допустим, многие мои родственники пойдут и будут голосовать за то, чтоб отделяться. Конечно, не надо отделяться. Ну мы же одна страна».

Самопровозглашенные власти в Донецке уже заявили, что 18 мая может пройти второй тур — по вопросу о присоединении республики к какому-либо государству.

ТАТЬЯНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОНЕЦКА:

«Ну два этапа ж будет референдума. Сначала проголосовали, чтобы то была федеративная республика, а дальше будем смотреть. В составе России».

В этой ситуации особенно значимой становится позиция Москвы, но она пока что происходящее не комментирует.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top