Jeff J Mitchell/Getty Images | Epoch Times Россия
Jeff J Mitchell/Getty Images

В ЕС нацелены на «хороший» договор с Ираном

The Epoch Times23.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Переговоры по ядерной программе Ирана в формате «шестёрки» проходят продуктивно. Об этом во вторник сообщила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам: «Мы нацелены на заключение хорошего договора. И хочу отметить для всех, у кого есть сомнения: мы не будем заключать договор, если это будет плохой договор, если мы не удостоверимся, что программа Ирана абсолютно мирная».

Встречи проходят при участии Госсекретаря США Джона Керри, а также министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Ранее президент США Барак Обама сказал, что для заключения соглашения Тегерану необходимо остановить ядерную программу как минимум на 10 лет. В обмен на это западные страны обещают снять наложенные на Иран санкции.

Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во вторник выступил с речью в Конгрессе США, призвав не проводить с Ираном переговоры и не заключать с ним никаких соглашений. По его словам, если санкции с Тегерана будут сняты, то это развяжет ему руки, и он за очень короткий срок сможет нарастить огромный ядерный арсенал. Нетаньяху также сказал, что власти Ирана продолжают обманывать инспекторов МАГАТЭ, и что сделка Вашингтона с Тегераном угрожает существованию Израиля.

Стоит отметить, что приглашение в Конгресс США Нетаньяху получил от республиканцев, и это не было согласовано с Белым домом. В результате это вызвало резкую критику со стороны президентской администрации.

Напомним, в шестисторонних переговорах с Ираном принимают участие Россия, Германия, Франция, США, Великобритания и Китай. Их цель – добиться остановки ядерной программы Тегерана в обмен на смягчение санкций.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА