Все новости » Новости мира » Европа » В ЕС опасаются роста терактов при отмене виз для Турции

В ЕС опасаются роста терактов при отмене виз для Турции



Введение безвизового режима с Турцией может привести к повышению террористической угрозы в Европе. Об этом говорится в докладе Еврокомиссии, опубликованном изданием The Telegraph.   /epochtimes.ru/

В докладе также говорится о том, «предлагаемая либерализация визового режима для турецких граждан, въезжающих в страны ЕС, потенциально может оказать влияние на террористические риски в странах Евросоюза». По мнению Еврокомиссии, злоумышленники смогут воспользоваться возможностью беспрепятственно проникнуть в ЕС. «Иностранные террористы и члены организованных преступных группировок будут пытаться получить турецкие паспорта для того, чтобы беспрепятственно проникать в Европу», — говорится в докладе.

В ЕС опасаются, что под видом беженцев в Европу будут проникать террористы. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

В ЕС опасаются, что под видом беженцев в Европу будут проникать террористы. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Также в Еврокомиссии считают, что отмена виз может привести к расширению влияния в Европе турецкой мафии, которая занимается перевозками оружия, наркотиков и нелегальных беженцев. В Брюсселе уже признают «повышенную мобильность в Шенгенской зоне преступников и террористов, которые являются гражданами Турции».

В настоящее время отпечатки пальцев въезжающих в Европу по визам вносятся в единую базу данных, которая доступна антитеррористическим организациям. В случае отмены визового режима эта процедура станет невозможной, следовательно, нельзя будет вычислить террористов.


Брюссель допустил отмену виз для граждан Турции на фоне подписания соглашения между Анкарой и Евросоюзом по беженцам. Согласно договору от 18 марта, все нелегальные беженцы, прибывшие из Турции на греческие острова, отправляются обратно. Турция обязалась размещать у себя мигрантов взамен за обещанные ей 3 млрд евро и отмену визового режима.

Сирийские дети играют в лагере для беженцев в Турции. Фото: Kutluhan Cucel/Getty Images

Сирийские дети играют в лагере для беженцев в Турции. Фото: Kutluhan Cucel/Getty Images

Однако для отмены визового режима Турция должна соответствовать 72 критериям. «Чтобы освободить турецких граждан от необходимости краткосрочных виз, Турция должна выполнить 72 критерия. К тому же три миллиарда евро будут направлены в Турцию только тогда, когда будут конкретные проекты в пользу беженцев, и это мы будем проверять», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Выполнит ли Турция условия?

На данный момент Анкара заявила, что ей осталось выполнить всего пять пунктов. Среди них законодательные изменения, касающиеся борьбы с коррупцией, полицейского и судебного сотрудничества со странами Евросоюза, обеспечение миграционного взаимодействия и введение биометрических паспортов нового образца.

Кроме того, Турция должна пересмотреть законодательство по борьбе с терроризмом, однако этот пункт соглашения стал камнем преткновения между Анкарой и ЕС. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет менять антитеррористические законы.

Президент Турции Тайип Эрдоган отказался менять антитеррористические законы. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Президент Турции Тайип Эрдоган отказался менять антитеррористические законы. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу также заявил, что Турция не приемлет давления и не пойдёт ни на какие уступки. «Упрощение визового режима — естественное право граждан Турции. Это не снисхождение. Гражданам некоторых стран-кандидатов это право было предоставлено ещё до начала переговоров по членству в ЕС», — заявил Чавушоглу.

В свою очередь министр Турции по делам Евросоюза Волкан Бозкыр заявил, что поправки в антитеррористический закон не могут быть внесены из-за ситуации с безопасностью в стране. «При нынешних обстоятельствах с политической точки зрения нет возможности внести изменения в антитеррористический закон», — заявил он. При этом министр призвал Еврокомиссию пересмотреть свою позицию по этому вопросу.

Однако ЕС не собирается менять свою позицию. Как отметил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, «если президент Турецкой республики убеждён, что он может или хочет не исполнять эти условия, то мы не сможем отменить визовый режим». Вице-канцлер уточнил, что стандарты одинаковы для всех стран, поэтому Турция тоже должна их выполнять.

Можно ли откупиться?

Между тем в международной гуманитарной организации «Врачи без границ» считают, что, заключив соглашение с Турцией о высылке беженцев, ЕС нарушил обязательства по оказанию помощи просителям убежища.

Организация опубликовала открытое письмо, в котором говорится, что, подписав соглашение с Турцией, страны ЕС фактически «отвернулись от тысяч людей, которые спасаются от войны, притеснений и отчаяния». В документе отмечается, что соглашение препятствует людям в реализации их права на убежище. «Соглашение между ЕС и Турцией фактически перекладывает ответственность за этих людей на Турцию, в обмен на многомиллиардный пакет финансовой помощи», — говорится в документе.

беженцы

Европу захлестнул небывалый миграционный кризис. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

«Врачи без границ» призвали лидеров стран ЕС «принять и защитить тех, кто в этом нуждается», а не откупаться от них миллиардами. «Эта сделка посылает тревожный сигнал остальному миру: страны могут откупиться от обязательства по предоставлению убежища», — предупреждают правозащитники. Они отмечают, что если так начнут поступать все страны, то само понятие «беженец» перестанет существовать.

Миграционный кризис в Европе разгорелся в начале 2015 года, когда туда хлынул многомиллионный поток мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. По данным ООН, этот кризис стал крупнейшим в Европе со времён Второй мировой войны. Евросоюз не справляется с таким потоком беженцев и пытается всячески решить эту проблему. Большинство экспертов сходятся во мнении, что мигранты будут прибывать в Европу до тех пор, пока не закончится война.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top