Все новости » Китай » Извлечение органов » В Европейском парламенте обсудили проблему насильственного изъятия органов в Китае (видео)

В Европейском парламенте обсудили проблему насильственного изъятия органов в Китае (видео)


После принятия резолюции, осуждающей злоупотребления в сфере трансплантации в Китае в конце 2013 года, Европейский парламент недавно вернулся к этому вопросу, обсудив возможные решения проблемы. /epochtimes.ru/

Китай — единственная страна, чья система трансплантации органов построена на злоупотреблениях. Китайские власти признают, что основным источником органов являются заключённые, приговорённые к казни. Это является грубым нарушением международных стандартов. Однако многие исследователи считают, что ситуация ещё хуже, и органы для пересадок вырезаются у узников совести.

В других странах трансплантационные нарушения обычно происходят в единичных случаях, например, когда бедные ради денег продают свои почки.

Проблемы

Участие китайского государства в трансплантационных нарушениях усложняет выяснение масштабов проблемы. Политикам в западных странах, которые стремятся пресечь злоупотребления, сложно узнать, что происходит в Китае на самом деле.

«Мы должны принимать справедливые решения, но надо также учитывать послужной список Китая в этом вопросе. Нам также надо учесть все обвинения и доказательства», — сказал Мирослав Миколашик, словацкий депутат Европейского парламента и член подкомитета по правам человека.

Г-н Миколашик выступил на семинаре под названием «Извлечение органов в Китае», организованном Комитетом Европейского парламента по окружающей среде, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов. Мероприятие состоялось в Брюсселе 21 апреля. На нём присутствовали европейские чиновники, медицинские исследователи, а также врачи и эксперты.

«Мы должны взять на себя ответственность и придумать конструктивные своевременные законодательные меры, которые бы остановили европейских пациентов от любого соучастия в подобной практике», — сказал г-н Миколашик.

«Практика», сложившаяся в Китае, имеет два проблемных компонента, как считает Жоэль Хивоннет из Европейской службы внешних связей. «Одним из них является политика изъятия органов у казнённых заключённых без их согласия, — считает она. — Совершенно очевидно, что те, кого собираются казнить, не в состоянии дать настоящее добровольное согласие на изъятие своих органов».

Вторая проблема, по мнению Жоэль Хивоннет, заключается в том, что в Китае существуют более ужасные «внесудебные убийства и изъятия органов у заключённых, не приговорённых к смертной казни».

«Внесудебные убийства происходят в результате жестокого обращения и пыток заключённых. Заключённые могут просто исчезнуть в одной из тюрем, а члены семьи даже не узнают об этом», — сказала она.

Г-жа Хивоннет добавила, что последователи духовного учения Фалуньгун до сих пор преследуются в Китае. Раньше их отправляли в исправительно-трудовые лагеря. Теперь система «перевоспитания» через труд заменена ещё менее прозрачной системой — «чёрными тюрьмами».

Она однажды спросила китайскую делегацию: «Что вы делаете с последователями Фалуньгун теперь, когда исправительно-трудовая система уже отменена?» Г-жа Хивоннет добавила: «Само собой, мы не получили ответа на этот вопрос».

 

 Youtube: Телеканал NTD

Обещание реформ

Китайские власти утверждают, что в настоящее время проводят реформы в сфере трансплантации. Они обещают прекратить использование органов заключённых, приговорённых к смертной казни.

Хуан Цзефу, бывший вице-министр здравоохранения и нынешний глава Китайского комитета по донорству и пересадке органов человека, заявил в марте, что намерен решительно проводить новые реформы.

Это было явным изменением официальной позиции китайских властей, которые ранее допускали дальнейшее использование органов заключённых, если те дадут так называемое добровольное согласие. В марте Хуан пообещал полностью исключить использование заключённых в качестве источника органов.

Некоторые исследователи опасаются, что это обещание не будет выполнено, так как практически невозможно самостоятельно проверить состояние дел в Китае, учитывая отсутствие прозрачности в китайской системе трансплантации органов. Чиновники пока не могут внятно объяснить, откуда будут поступать органы для пересадок. К тому же неясно, будут ли военные госпитали подчиняться новым правилам.

Международное взаимодействие с Китаем по вопросам трансплантации тем не менее возобновится, как сказал доктор Фрэнсис Делмонико, бывший глава Всемирного трансплантологического общества. В предыдущие годы он вёл переговоры с Хуан Цзефу. Выступая на семинаре, г-н Делмонико сказал, что международные медицинские организации проведут конференцию в Китае этим летом, чтобы помочь властям в создании цивилизованной системы трансплантации органов.

Однако пока у международных медицинских групп нет никаких планов по привлечению китайских чиновников к ответственности за убийство на органы десятков тысяч узников совести в коммерческих целях.

Несколько тысяч погибших

Ли Хуэйгэ, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов», подробно рассказал на семинаре о том, как один бывший начальник полиции в городе на севере Китая проводил «исследования» в сфере трансплантации.

Ван Лицзюнь, начальник полиции города Цзиньчжоу провинции Ляонин, руководил научно-исследовательским центром, прикреплённым к Управлению общественной безопасности. Его исследования были сосредоточены на трансплантации органов. Одна из его «работ» называлась: «Исследования по трансплантации органов от доноров, подвергнутых инъекции наркотиков». В 2004 году Ван во время церемонии награждения похвастался, что лично участвовал в нескольких тысячах «опытов».

«Это означает, что несколько тысяч человек умерли во время его исследований», — пояснил д-р Ли.

Ли Хуэйгэ обратил внимание на статистику. Во всём Китае на протяжении нескольких лет исследований Вана было совершено 6000 казней. В Цзиньчжоу с населением около 3 миллионов человек было казнено около 14 заключённых. Однако Ван Лицзюнь признался, что в его трансплантационных исследованиях участвовали тысячи невольных «доноров».

Д-р Ли считает, что подопытными Вана были последователи Фалуньгун, которые были убиты без суда и следствия на органы. К сожалению, нет никаких убедительных доказательств, позволяющих идентифицировать жертвы подобных опытов и подтвердить выводы д-ра Ли. Однако есть много косвенных фактов.

Г-н Делмонико призвал признать общую достоверность информации, представленную д-ром Ли, добавив, что сейчас главная задача — выработать дальнейшую стратегию для пресечения трансплантационных злоупотреблений в Китае.

И среди тех, кого волнует этот вопрос, есть значительные разногласия по поводу того, какие именно меры нужно предпринять.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top