Helsinki Central Library Oodi 696x464 1 676x450 1 - В финских библиотеках можно взять напрокат музыкальные инструменты и многое другое
Центральная библиотека «Ооди» в Хельсинки. Фото: ALA

В финских библиотеках можно взять напрокат музыкальные инструменты и многое другое

Автор: 07.07.2021 Обновлено: 07.07.2021 14:16

Финляндия заняла первое место в рейтинге Всемирного доклада о счастье, публикуемого ежегодно ООН. Правительство страны предпринимает все необходимые шаги для обеспечения образования и благополучия своих граждан, благодаря чему библиотеки Финляндии являются одними из лучших в мире.

С 1920-х годов библиотеки Финляндии занимают важное место в финской культуре. Сегодня почти половина населения страны пользуется публичными библиотеками не реже одного раза в месяц.

Такой популярности библиотеки обязаны революционному «Закону о библиотеках», который помогает активно продвигать обучение на протяжении всей жизни и предоставляет им основополагающую роль в обществе. В финских библиотеках ежегодно заимствуется около 68 млн книг.

Ярким примером того, насколько правительство страны готово продвигать грамотность и образование, стали инвестиции в размере 98 млн € (≈8,5 млрд руб.) в строительство библиотеки в столице Финляндии Хельсинки в 2018 году. Новую библиотеку «Ооди» только за первый год посетило 3,1 млн человек, что является значительным показателем, учитывая, что всё население Финляндии составляет чуть более 5,5 млн человек.

Библиотека «Ооди»  — это не просто место для чтения и заимствования книг, это национальная гордость страны. В Финляндии один из самых высоких показателей грамотности в мире. Библиотека спроектирована известной финской архитектурной компанией ALA и расположена в центре Хельсинки напротив здания парламента Финляндии. «Ооди» играет роль связующего звена между населением и образованием, а также является популярным местом для встреч и проведения досуга.

Библиотеки Финляндии — это больше, чем просто книги

Помимо книг, финские библиотеки предлагают множество других общественных услуг и различных предметов, которые можно взять напрокат. К ним относятся музыкальные инструменты, произведения искусства, швейные машины, электроинструменты, настольные игры и многое другое.

Правительство заинтересовано не только в популярности библиотек, но и заботится о том, чтобы писатели получали должное уважение и вознаграждение за свои книги.

Наряду с управлением независимыми фондами, правительство Финляндии предоставляет различные виды грантов для поддержки финских писателей. Авторы книг имеют право на получение определённого процента от прибыли библиотеки за каждую взятую их книгу. Сумма гонорара сопоставима с прибылью, полученной за продажу каждой книги.

Кроме того, библиотеки также выступают в качестве общественных мест, где можно воспользоваться мультимедийным оборудованием и другими услугами. А в городе Турку городская библиотека может сама прийти к вам. Библиотекарь-велосипедист, разъезжая по городу, предлагает жителям познакомиться с новыми книгами, посетить художественные представления и даёт советы по активному отдыху.

«Мы хотим предложить жителям города не только свои знания, но и опыт», — говорит Пяйви Аутере, публицист городской библиотеки Турку, старейшей библиотеки Финляндии.

Местная библиотека в городе Эспоо, расположенном к западу от финской столицы, наняла необычного терапевта для детей, испытывающих трудности с чтением.

Дружелюбная собака по кличке Бёрье помогает успокоить и расположить детей к чтению и всегда готова познакомить детей с их любимыми сказками. Пушистый библиотекарь стал настолько популярен, что руководство завело блог от имени собаки, в котором предлагаются новые книги и упражнения для чтения.

Мэр Хельсинки Ян Вапаавуори считает:

«Развитие библиотек и связанных с ними услуг — это инвестиции в людей. Так мы готовим общество к новой эпохе, когда знания, идеи и культура станут товаром, и весь мир захочет его приобрести. Принцип, согласно которому доступ к знаниям открыт для всех, является давним компонентом успеха финского общества и важной основой города, построенного на доверии между правительством и гражданами».

Равен Монморанси

Источник: nspirement.com

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА