Фото: pixabay.com/jaymethunt/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: pixabay.com/jaymethunt/CC0 Public Domain

В гибели «Титаника» виноват крепёж?

The Epoch Times17.09.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Все знают о гибели легендарного «Титаника». Но судно могло бы избежать своей горькой участи после столкновения с айсбергом, если бы не слабый крепёж. Именно заклёпки не выдержали удара.

В ходе расследования было установлено, что больше половины крепежа было изготовлено из кованого железа. Стальные заклёпки составляли только одну треть из общего числа. К тому же в железных заклёпках было обнаружены примеси шлаковых элементов, которые служили пустотами. При низкой температуре и большой нагрузке они и сыграли свою коварную роль.

После того как 70% слабого крепежа не выдержали удара, стальные заклёпки долго не могли держать повышенную нагрузку. И листы металла в месте столкновения разошлись. А затем произошло то, о чём знают все.

Сегодня качество крепежа проверяется по ГОСТам. Большинство болтов, гаек и винтиков производится в Китае. Но крепёж также поступает и из Европы. Конечно, продукция отличается ценой. Крепёж в Москве в большом ассортименте предлагает компания «Креп-Систем», как европейского качества, так и поставки из Азии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА