Все новости » Китай » В Гонконге на журналистку Epoch Times совершил нападение мужчина, вооружённый бейсбольной битой

В Гонконге на журналистку Epoch Times совершил нападение мужчина, вооружённый бейсбольной битой

логотип Epoch times
В Гонконге на журналистку Epoch Times совершил нападение мужчина, вооружённый бейсбольной битой

Сара Лян, журналистка гонконгского издания Epoch Times, обращается к представителям СМИ, собравшимся перед больницей Королевы Елизаветы в Гонконге 11 мая 2012 года. (Song Pi-lung/The Epoch Times)

На журналистку гонконгского издания Epoch Times набросился неизвестный мужчина с бейсбольной битой в руках. Это нападение могло быть организовано китайским режимом в попытке отомстить за правдивые репортажи издания, направленные на разоблачение преступлений компартии Китая.

На Сару Лян нападение было совершено рядом с её домом 11 мая. Нападавший нанёс ей более десяти ударов и скрылся на машине. В результате Сара получила синяки на обеих ногах.

Сара Лян, журналистка Epoch Times Гонконга, показывает результаты побоев на ногах, 11 мая 2021 года. (Song Pi-lung/The Epoch Times)

Сара Лян, журналистка Epoch Times Гонконга, показывает результаты побоев на ногах, 11 мая 2021 года. (Song Pi-lung/The Epoch Times)

Это происшествие — очередное из серии нападений на офисы и на репортёров Epoch Times в Гонконге, организованных, скорее всего, коммунистической партией Китая (КПК) в попытках запугать журналистов Epoch Times в этом городе. Публикации одного из немногих независимых СМИ Гонконга посвящены невидимой политической борьбе, коррупции и нарушению прав человека коммунистическим режимом.

За Сарой прибыла машина скорой помощи и отвезла её в больницу Королевы Елизаветы. К 15:00 местного времени туда приехали полицейские, чтобы снять показания. В 18:30 Сара ещё находилась в больнице.

Сара Лян, журналистка издания Epoch Times в Гонконге, перед больницей Королевы Елизаветы 11 мая 2021 года. (Adrian Yu/The Epoch Times)

Сара Лян, журналистка издания Epoch Times в Гонконге, перед больницей Королевы Елизаветы 11 мая 2021 года. (Adrian Yu/The Epoch Times)

Свидетель по фамилии Ли сообщил, что выходя из соседнего ресторана, он услышал женский крик: «Помогите, меня избивают!»

Ли сказал, что затем он увидел, как высокий мужчина лет сорока вскочил в машину и уехал. Ли отметил, что автомобиль, на котором уехал нападавший,— это чёрный Mercedes-Benz с номером TV3851.

По мнению Ли, человек, совершивший нападение, хотел сделать предупреждение Epoch Times и помешать газете выпускать правдивые репортажи. Он назвал это нападение грубым и бесчеловечным и добавил, что готов быть свидетелем на суде, если понадобится.

Обращаясь к представителям СМИ, Сара Лян заявила, что нападение было запланированным, потому что 8 мая другой мужчина внезапно набросился на неё в том же месте, где её атаковали во вторник. Он поспешно ушёл, потому что вывалилась чёрная палка, спрятанная под его одеждой.

Сара Лян призвала главу Гонконга Кэрри Лам проявить внимание к этому происшествию, поскольку общественная безопасность в городе, похоже, ухудшается. Она предполагает, что нападавший связан с коммунистической партией Китая, и китайский режим пытается посеять страх в среде независимых СМИ.

Журналистка также упомянула два случая, произошедших в прошлом месяце. 26 апреля у станции метро её преследовал незнакомый мужчина. А за два дня до этого другой мужчина, представившись разносчиком товара, вошёл в её дом и стучался в дверь её квартиры. Сара не открыла, потому что «разносчик» не представился.

12 апреля вооружённые люди напали на типографию гонконгского издания, и работа типографии была на несколько дней приостановлена. Около двух лет назад эту же типографию подожгли четверо людей в масках. Полиция не нашла поджигателей.

Сара Лян, журналистка гонконгского издания, показывает отёки на ногах 11 мая 2021 года (Song Pi-lung/The Epoch Times)

Сара Лян, журналистка гонконгского издания, показывает отёки на ногах 11 мая 2021 года (Song Pi-lung/The Epoch Times)

Го Цзюнь, директор Epoch Times Гонконга, зaявила, что у неё нет никакого сомнения в том, что за нападением на Сару Лян стоит компартия. Директор призвала международное сообщество обратить внимание на безопасность всех журналистов, работающих в Гонконге.

Китайские власти стремятся заставить Epoch Times прекратить свою деятельность в Гонконге, сказала Го.

Служба безопасности типографии находится в постоянном напряжении. Го добавила, что недавно возле типографии были замечены неизвестные люди и машины.

Издание Epoch Times на китайском языке призвало полицию Гонконга выполнить её обязательства по расследованию всех незавершённых дел, касающихся гонконгского издания.

«Мы просим всех жителей Гонконга продолжать оказывать поддержку Epoch Times, — призывает газета. — Epoch Times не отступит и будет продолжать раскрывать правду и защищать Гонконг».

В обращении к международному сообществу также звучит просьба «помешать эскалации насилия со стороны КПК в отношении СМИ Гонконга».

Полицейские Гонконга в больнице Королевы Елизаветы 11 мая 2021 года. (Song Pi-lung/The Epoch Times)

Полицейские Гонконга в больнице Королевы Елизаветы 11 мая 2021 года. (Song Pi-lung/The Epoch Times)

Бывшая британская колония, отличавшаяся в прошлом гражданскими свободами, Гонконг известен ныне очевидными нарушениями свободы прессы и других свобод по мере усиления влияния китайского режима в этом городе. В частности внедрение Пекином в прошлом году драконовского закона о национальной безопасности сделает Гонконг обычным континентальным городом, что является прямым нарушением международного договора, требующего сохранить за городом свободы и автономию до 2047 года.

В опубликованной в «Фейсбуке» декларации Ассоциация журналистов Гонконга осудила насилие, которому подверглась Го Лян, и призвала полицию в кратчайшие сроки привлечь нападавшего к суду.

«Свобода прессы — фундаментальная ценность, которая превратила Гонконг в образец успеха. Мы никогда не потерпим грубых угроз в адрес СМИ или журналистов», — отметила Ассоциация.

Фрэнк Фанг

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем