В Гонконге прошёл «чёрный марш» в поддержку всеобщего избирательного права

Автор: 17.09.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

В воскресенье 4000 жителей Гонконга в чёрных рубашках и с жёлтыми лентами на груди провели акцию, названную организаторами как «чёрный марш».

Марш был проведён в поддержку движения гражданского неповиновения «Занимайте центр». Чёрный цвет, по утверждению лидера «Занимайте центр» Бенни Тая, отражает негодование гонконгцев. Жёлтые ленты — символ стремления жителей Гонконга ко всеобщему избирательному праву.

Манифестанты несли девять огромных чёрных баннеров, каждый по 50 метров в длину. На них были написаны лозунги: «Гражданское неповиновение» и «Государственный обман».

Несколько студентов несли большое чёрное знамя, на котором было написано: «Забастовка студентов». Студенты из 17 гонконгских колледжей и университетов планируют бастовать в течение недели с 22 сентября, чтобы поддержать стремление жителей ко всеобщему избирательному праву.

Среди протестующих были организаторы движения «Занимайте центр», демократические политики, различные гражданские группы, студенты и обычные граждане. Они образовали длинную колонну. Участники акции шли молча, без скандирования лозунгов, только выделялся ритмичный стук барабанщиков, которые замыкали шествие.

Начиная с 15:30 протестующие стали собираться в центре города, после 3-часового марша. Там они провели митинг, призывая жителей Гонконга присоединиться к демократическому движению.

В сообщении, размещённом на прошлой неделе на странице организаторов «чёрного марша» в Facebook говорится, что цель демонстрации — «рассказать миру, как были преданы жители Гонконга».

«Тридцать лет назад центральное правительство Китая пообещало Гонконгу политику “одна страна — две системы” и “высокую степень автономии”», — говорится в заявлении в Facebook.

В 1984 году Китай и Великобритания подписали совместную декларацию, в которой были изложены условия передачи Гонконга в 1997 году.

В заявлении организаторов «чёрного марша» отмечается: «Эти обещания так и не были выполнены, и демократия в Гонконге задушена. У тех студентов волосы уже поседели, а теперешние студенты сегодня вновь собираются на забастовку и едины в своей борьбе за демократию».

«Чёрный марш» и движение «Занимайте центр», по словам организаторов, являются ответом на решение от 31 августа Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), законодательного органа компартии Китая (КПК). ВСНП закрепил форму непрямых выборов, что гарантирует Пекину контроль кандидатов на пост главы Гонконга.

«Решение ВСНП показывает, что центральное правительство нарушило своё обещание дать демократию жителям Гонконга», — сказал Бенни Тай на митинге.

«Коммунистическая партия решила самодержавно управлять Гонконгом. Все люди с совестью должны действовать», — заявил на акции лидер Гражданской партии Алан Леон.

76-летний Мартин Ли, основатель и председатель Демократической партии Гонконга, утверждал: «Мы должны защищать наш кантонский язык, наши традиционные китайские иероглифы, наше гражданское общество и наш дух верховенства закона. Мы должны настойчиво защищать нашу свободу от эксплуатации».

Бенни Тай на прошлой неделе сообщил гонконгской прессе, что подобный парад будет проводиться каждое воскресенье, пока не начнутся акции движения «Занимайте центр». По его мнению, марши должны ещё больше пробудить жителей Гонконга. Анонимный источник сообщил, что акции движения «Занимайте центр» начнутся в октябре.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА