Все новости » Китай » Права человека » В Гонконге протест студентов поддержали школьники (видео)

В Гонконге протест студентов поддержали школьники (видео)



Школьники Гонконга поддержали протест студентов. Они требуют большей демократии для этого специального региона КНР и призывают главу администрации уйти в отставку.

Сотни школьников Гонконга в пятницу не пришли на уроки. Вместо этого они присоединились к студентам, которые организовали недельный протест с призывом к демократическим реформам. Демонстранты также требуют от лидера этого специального административного района КНР Лян Чжэньина снять с себя полномочия.

Школьники объявили бойкот урокам на день. Между тем студенты университетов и колледжей Гонконга протестуют с понедельника. К мероприятию в общей сложности присоединилось около 13 тысяч молодых людей.

Некоторые школьники говорят, что протестующих учеников могло быть гораздо больше, но присоединиться к акции им запретили родители.

Чхун Чхуньвай, 17-летний школьник:

«Думаю, мы ходим в школу, учимся и получаем образование для того, чтобы внести вклад в общество, поэтому я считаю это шансом внести вклад ради лучшего будущего для Гонконга».

Гонконг — бывшая британская колония. Он вернулся под управление Китая в 1997 году по принципу «одна страна — две системы». Этот специальный административный регион обладает большей автономией и сохраняет демократическую систему правления.

Однако главу региона до сих пор выбирают не жители Гонконга, а специальная комиссия. Многие обвиняют её в служении интересам Пекина и выборе ставленников китайской компартии.

Китай обещал, что к 2017 году предоставит Гонконгу право свободных выборов. Однако недавно Пекин объявил, что отказывается от этого обещания, и намерен заниматься отбором кандидатов на пост главы администрации.

Свободные выборы были одним из условий передачи Гонконга. Кроме того, в течение 50 лет Китай обязался уважать полуавтономный статус региона, а также его независимую судебную систему.

Пхоепэ Лён, 16-летняя школьница:

«В Китае не так много свобод, как в Гонконге, и я надеюсь, что через 50 или даже 2000 лет я смогу смотреть телевизор и использовать Facebook, а не только читать одни китайские газеты. Я переживаю, что у нас могут отобрать нашу свободу».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top