Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » В грязных китайских реках водятся чёрные креветки

В грязных китайских реках водятся чёрные креветки



Очередная «мёртвая река» обнаружена в Китае. Даже креветки и рыбы в ней чёрные от загрязнения отходами химических предприятий. /epochtimes.ru/

Китайский еженедельник China Economic сообщил, что река Дунцзян является одним из главных источников пресной воды для провинции Гуандун и Гонконга. Местные жители называют её «река-мать».

62-летний крестьянин Хуан Чживэнь рассказал журналисту издания, что когда он был маленьким, часто ловил в реке рыбу, купался и прямо из реки пил воду. Однако постепенно вода в реке становилась всё более загрязнялась, а примерно шесть лет назад процесс загрязнения резко ускорился. Вода не только сильно помутнела, но и стала источать неприятный запах, а после купания в ней на коже появляется зудящая сыпь.

Кроме этого, по словам Хуана, на выловленных в реке рыбах и креветках, которых там становится всё меньше, часто можно видеть чёрные пятна.

Как выяснилось, в уезде Диннань, расположенном в верховье реки Дунцзян, находится множество мелких химических предприятий, которые незаконно сливают свои неочищенные отходы прямо в воды реки. В некоторых местах даже берег реки чёрный от загрязнения.

Местные жители неоднократно жаловались чиновникам и конфликтовали с руководством этих заводов, но ситуация никак не изменилась к лучшему. При этом уездный руководитель управления защиты окружающей среды Лю Дунюнь, как и раньше, продолжает заявлять, что местные предприятия никаких грязных отходов в реку не сбрасывают.

Загрязнение источников воды в Китае уже давно является одной из самых серьёзных проблем в стране. Согласно официальной статистике, в КНР загрязнено более 70% рек и озёр с пресной водой, а также более 90% подземных вод.

Так, по словам Яна Цзэдуна, специалиста из Геологоразведочного института провинции Аньхой, более 80% подземных вод в бассейне реки Хуайхэ соответствуют последней пятой и предпоследней четвёртой степени качества. То есть эта вода годится для технических нужд без непосредственного контакта с телом. По словам Яна, наземные воды в провинции загрязнены уже практически полностью.

Специалисты советуют в особо загрязнённых районах использовать воду с глубины 150―300 метров. Но, чтобы вырыть такие глубокие колодцы, требуются значительные затраты и специальная техника. Поэтому зачастую местные жители, особенно в деревнях, продолжают использовать воду, которая совершенно непригодна для использования.

По статистике за 2012 год, около 300 миллионов крестьян в Китае не имеют доступа к безопасной воде.

В Китае уже насчитывается от 250, по официальным данным, до 450, по неофициальным данным, так называемых раковых деревень, в которых заболеваемость раком в разы выше, чем в целом по стране.

Наиболее опасным является загрязнение подземных вод, которое в последнее время стало широко распространяться в КНР. Многие предприятия, чтобы избежать наказаний за загрязнение окружающей среды, имеют скрытые скважины, через которые сливают свои отходы прямо в подземные реки. По оценкам китайских специалистов, для очистки подземных вод потребуется около тысячи лет.


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top