Все новости » Новости мира » Европа » В Хорватии бывший лагерь для политзаключенных превращается в туристический курорт (видео)

В Хорватии бывший лагерь для политзаключенных превращается в туристический курорт (видео)



Ассоциация бывших узников лагеря для политзаключенных Голи-Оток борется за превращение хорватского острова, бывшего одним из самых мрачных секретов Югославии Броза Тито, в мемориальный центр. Но выставленные на продажу бараки и заводы, построенные политзаключенными, сегодня могут превратиться в обычные рестораны для туристов.

Под звуки музыки и веселые разговоры на небольшой хорватский остров Голи-Оток высаживаются толпы туристов: они приезжают сюда поесть морепродуктов, выпить вина и искупаться в бирюзовых водах Адриатики. Кроме ресторана под названием «Тюрьма» и заброшенных зданий, о мрачном прошлом острова почти ничего не напоминает.

С 1949-го по 1956-й тайная полиция Югославии отправила сюда более 13 тысяч человек, приговоренных к «политическому перевоспитанию». Желавший избавиться от влияния Москвы Иосип Броз Тито активно вел борьбу с инакомыслием - политзаключенными становились как монархисты, так и сталинисты.

Геолог Златко Хилл оказался на острове по доносу, его обвинили в поддержке Сталина. Хилл провел в лагере Голи-Оток почти четыре года без какой-либо связи с родными. Свой приезд на Голый остров - так переводится его название - Хилл помнит до сих пор.

ЗЛАТКО ХИЛЛ, БЫВШИЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ:

«Здесь был так называемый приветственный комитет. Все заключенные Голи-Отока должны были выстраиваться в две линии по сторонам этой дороги и приветствовать новых арестантов плевками и ударами».

По данным Ассоциации бывших узников Голи-отока, в лагере погибло около 400 политзаключенных. В обычную тюрьму его превратили лишь в конце 50-х и в 89-м окончательно закрыли. С тех пор остров пришел в запустение.

ДАРКО БАВОЛЖАК, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ГОЛИ-ОТОК:

«Мы предлагали самоокупающийся вариант будущего Голи-Отока, который был бы основан на исторических исследованиях, продвижении прав человека и культуре памяти. Это бы создало особый вид туризма, основанный не на развлечении, а на обучении».

Обращения ассоциации к властям оставались без ответа. Но в июле этого года правительство Хорватии запустило проект по возрождению неиспользуемой государственной собственности и объявило о продаже около сотни объектов - в том числе бараков и заводов Голи-Отока. Однако, как опасаются бывшие узники Голого острова, вместо мемориального центра здесь могут сделать обычный курорт.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top