Все новости » Китай » Общество Китая » В I квартале в Китае было выявлено 10 000 коррупционеров

В I квартале в Китае было выявлено 10 000 коррупционеров



Антикоррупционная кампания в Китае стала самым значительным политическим событием в новейшей истории страны. Лидер Китая Си Цзиньпин и его помощник Ван Цишань под видом борьбы с коррупцией последовательно сметают чиновников, тесно связанных с Цзян Цзэминем, который после ухода с поста генсека компартии Китая (КПК) ещё долго оказывал влияние на политику. Помимо них под каток «борьбы с коррупцией» попадает множество коррумпированных чиновников и членов компартии Китая. /epochtimes.ru/

Видимо, антикоррупционное ведомство китайских властей в первом квартале 2015 года работало сверхурочно.

С января по конец марта в общей сложности 9636 чиновников и членов компартии Китая (КПК) оказались под следствием по обвинению в коррупции, как сообщила Верховная народная прокуратура в понедельник, 27 апреля. За этот период было начато 7556 антикоррупционных расследований. Около трети обвиняемых уже привлечены к ответственности.

По данным государственного агентства Синьхуа, под следствием оказались 2573 чиновника и члена КПК правительственного уровня. В большинстве случаев их обвиняли во взяточничестве. Около 88% пойманных коррупционеров получили нечестным путём свыше 100 000 юаней ($16 000) каждый.

Прокуратура заявила, что намерена активизировать усилия по борьбе с коррупцией в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования и других областях, представляющих общественный интерес.

Антикоррупционное ведомство КНР также активизировало свои усилия за границей. 22 апреля Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД) направила в Интерпол список из 100 сбежавших чиновников и членов партии. Большая часть из них уехала в США.

Президент Sinopec оказался под следствием

Антикоррупционная кампания китайского лидера Си Цзиньпина оказывает значительное влияние и на энергетический сектор Китая.

В понедельник, 27 апреля, ЦКПД объявила на своём сайте, что Ван Тяньпу, второе должностное лицо в государственной компании Sinopec Group, в настоящее время задержан за «серьёзные нарушения дисциплины и закона» (стандартная трактовка обвинения в коррупции в Китае).

Ранее, в декабре прошлого года, был обвинён в коррупции ещё один руководитель Sinopec Group — Сюэ Ваньдун, вице-президент корпорации по нефтесервисным делам.

Бывшие руководители другой государственной корпорации China National Petrochemical Corp (CNPC), особенно те, которые были связаны с арестованным бывшим председателем аппарата безопасности Чжоу Юнканом, также пострадали. В этом месяце Цзян Цземинь (не путать с бывшим лидером партии Цзян Цзэминем), который когда-то возглавлял CNPC, оказался в числе обвиняемых. Чжоу Юнкану, который был когда-то секретарём партии в CNPC, недавно было предъявлено обвинение во взяточничестве, злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top