YOUNIS AL-BAYATI/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
YOUNIS AL-BAYATI/AFP/Getty Images

В ИГИЛ воюют выходцы более чем из 100 стран мира

The Epoch Times11.12.2020 Обновлено: 11.12.2020 10:14

Более 40% членов запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ составляют выходцы из разных стран мира. Об этом на конференции Международной ассоциации прокуроров заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

По словам главного прокурора, на стороне ИГИЛ воюют выходцы более чем из 100 стран мира, в том числе и из России.

Чайка напомнил, что боевики ИГИЛ являются террористами, а вступление в группировку является преступлением. Прокурор отметил, что правоохранители активно работают над привлечением к уголовной ответственности россиян, воюющих на стороне ИГИЛ, проходящих обучение в их лагерях, а также вербовщиков и организаторов переправки боевиков.

Чайка отметил, что было заблокировано более чем 800 интернет-сайтов, распространяющих информацию об ИГИЛ. С 4 500 сайтов такая информация была удалена. Кроме того, под контроль взяты финансовые перечисления на территории террористов.

Дело Варвары Карауловой

Одним из громких уголовных дел о вступлении в ряды ИГИЛ стал случай московской студентки Варвары Карауловой. Девушка стала известна в мае этого года. Она сбежала из дома и улетела в Стамбул с целью проникновения в Сирию и вступления в ряды ИГИЛ.

Благодаря оперативному действию родителей девушки, правоохранительных органов и МИДа Караулова была задержана в Турции и отправлена домой. Тогда ей удалось избежать уголовного преследования.

Однако через какое-то время выяснилось, что студентка не прекратила связи с боевиками, в том числе со своими вербовщиками. В её доме провели обыск и нашли доказательства общения Карауловой с террористами. Девушку заключили под стражу.

На сегодняшний день ей предъявлено обвинение в попытке вступления в террористическую организацию. Студентка полностью признала свою вину.

Что представляет собой ИГИЛ

Террористическая группировка ИГИЛ образовалась в 2006 году путём слияния 11 радикальных группировок. В 2013 году к организации примкнули ещё несколько группировок, и образовалась единая сеть под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Летом 2014 года организация была переименована в «Исламское государство».

Организация стала самой жестокой из всех известных ранее исламистских группировок. Она несёт ответственность за многочисленные теракты, военные преступления и массовые казни.

Против группировки воюет правительственная армия, курды, а также международная коалиция во главе с США. С 30 сентября в борьбу с ИГИЛ вступили российские воздушно-космические силы.

Источник: vz.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА