Вверху справа: остатки медной короны возрастом 4000 лет, найденные на черепе позднего периода цивилизации долины Инда, найденном в деревне Чандаян в северном индийском штате Уттар-Прадеш. Предыстория: глиняные горшки, найденные на месте захоронения позднего периода цивилизации долины Инда в деревне Чандаян в северном индийском штате Уттар-Прадеш. (AK Pandey / Археологическая служба Индии) | Epoch Times Россия
Вверху справа: остатки медной короны возрастом 4000 лет, найденные на черепе позднего периода цивилизации долины Инда, найденном в деревне Чандаян в северном индийском штате Уттар-Прадеш. Предыстория: глиняные горшки, найденные на месте захоронения позднего периода цивилизации долины Инда в деревне Чандаян в северном индийском штате Уттар-Прадеш. (AK Pandey / Археологическая служба Индии)

В Индии найдена 4000-летняя медная корона

Автор: 06.01.2015 Обновлено: 08.11.2021 13:17

/epochtimes.ru/ Индийские археологи обнаружили медную корону возрастом в 4000 лет в деревне Чандаян в северно-индийском штате Уттар Прадеш. Учёные считают, что она была изготовлена в поздний период Хараппской цивилизации.

По словам д-ра Ракеша Тевари, генерального директора Ассоциации археологических исследований Индии (ASI), это вторая корона, обнаруженная в долине Инда в Пакистане или Индии. Ранее археологи обнаружили серебряную корону в другом регионе, относящемся к Хараппской цивилизации. Сейчас на этом месте расположен округ Фатехабад, штат Харьяна.

«Человек, носивший эту корону, мог занимать очень важное положение в обществе», ― говорит д-р А. К. Панди, руководитель раскопок в Чандаян и главный археолог при ASI.

«Неизвестно, использовался ли этот предмет как корона или обычный головной убор», ―говорит он.

Медная корона, украшенная сердоликом и бусинами, была найдена рабочими на черепе, когда они копали глину в августе, чтобы сделать кирпичи.  Эта новость быстро распространилась по Индии и привлекла внимание ASI, начавшей раскопки в начале декабря.

В Индии найдена 4000-летняя медная корона

Глиняные горшки позднего периода Хараппской цивилизации, найденные в деревне Чандаян в северном штате Уттар-Прадеш. Фото: A. K. Pandey/Archaeological Survey of India

«Наша цели была провести раскопки, чтобы изучить  территорию вокруг места, где был найден скелет», ― сказал Тевари.

Дополнительные открытия

Во время раскопок Панди также нашёл кости животных и глиняные ёмкости на той же глубине, где было обнаружено захоронение, но в 19 метрах от него. Животное, возможно, было принесено в жертву во время церемонии погребения человека, чьи останки были найдены.

«Эта была распространённая традиция в то время», ― говорит Панди.

Другая часть короны, тазовая и бедренная кость левой ноги человека были обнаружены вместе с 21 глиняным горшком.

В 45 метрах от места захоронения археологи раскопали жильё того же самого периода и обнаружили цементный пол, глинобитные стены и отверстия для столбов ограды.

По словам Панди, это важное открытие, потому что впервые артефакты Хараппской цивилизации найдены в восточном районе.

В Индии найдена 4000-летняя медная корона

Остов медной короны, которая была найдена на черепе позднего периода Хараппской цивилизации в деревне Чандаян в северном штате Уттар-Прадеш. Фото: A. K. Pandey/Archaeological Survey of India

Хараппская цивилизация

Самый поздний период Индской цивилизации, которую также называют Хараппской цивилизацией, продолжался от 2600 г. до н. э. до 1900 г. до н. э.

Она была расположена на территории Пакистана и северо-западной Индии. Артефакты Хараппской цивилизации находили на площади 2408 кв. км, это больше чем размер Западной Европы. Хараппская цивилизация наряду с Китаем, Индией, Египтом и Месопотамией относится к четырём древнейшим цивилизациям человечества.

Письменность Хараппской цивилизации до сих пор не расшифрована, поэтому она наименее изученная по сравнению с другими четырьмя государствами. (epochtimes.ru)

В Индии найдена 4000-летняя медная корона

Место раскопок Хараппской цивилизации в деревне Чандаян, северно-индийский штат Уттар-Прадеш. Фото: A.K. Pandey/Archaeological Survey of India

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА