Корова в приюте для брошенных, осиротевших и недееспособных коров в деревне Кишангарх, Нью-Дели, Индия, 3 февраля 2015 г. (Venus Upadhayaya / Epoch Times) | Epoch Times Россия
Корова в приюте для брошенных, осиротевших и недееспособных коров в деревне Кишангарх, Нью-Дели, Индия, 3 февраля 2015 г. (Venus Upadhayaya / Epoch Times)

В Индии существуют приюты для бездомных коров

The Epoch Times25.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Бездомные коровы на улицах ― распространённое явление в Индии. Они питаются отходами, оставляют после себя навоз и представляют угрозу для движения транспорта на индийских дорогах. /epochtimes.ru/

Появление множества бездомных коров вызвано религиозными традициями в стране и основанными на них законами. Буддисты, джайнисты, сикхи и индуисты почитают корову как священное животное, её убийство считается грехом.

Несмотря на то, что конституция Индии призывают к ведению животноводства в соответствии с современным и научным подходом, в ней также указано, что  «забой коров запрещён».

Несмотря на конституционной запрет на забой коров, существуют некоторые различия в зависимости от региона и религиозного состава его населения. В некоторых штатах запрещено убийство всех коров без исключения, а в других ― возможны исключения в зависимости от возраста, пола и экономической ценности животного.

С другой стороны, хотя убийство коров ― табу, на употребление молока нет запрета, что означает, что корова должна постоянно приносить телят и давать молоко, чтобы быть экономически ценной.

«Когда они дают молоко, они полезны, но когда не дают молоко, от них вообще нет никакой пользы», ― говорит Чоудхари Сукзбир Сингх, президент фонда, который управляет приютом для коров на юго-западе Дели.

По этой причине в Индии 45 миллионов коров молочных пород. По данным 2012 г. Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, это самый высокий показатель в мире.

Приюты для коров

Убежище для коров в Кишангархе, которое было создано 127 лет назад, хотя не решает проблему коренным образом, но является сохранением старой традиции, согласно которой ответственность за таких бездомных коров должны нести общины.

Его финансово поддерживают 96 деревень, в нём содержатся 850 брошенных и больных коров.

Деревни выделяют 1 доллар в день на каждую корову. Эти деньги идут на оплату корма, лекарств и других издержек. В целом в месяц сумма составляет 24 112 доллара, говорит бухгалтер и администратор приюта Бхупиндер Гулия.

«Все деньги поступают от людей, живущих в этих 96 деревнях», ― говорит он, подчёркивая, что они не получают государственного финансирования.

По словам Гулии, в приют каждый месяц поступает 10 новых коров. Хотя в приюте нет возможности ухаживать за животными с серьёзными травмами, там живёт 86 слепых коров. Многие из них живут в приюте с рождения.

«Люди оставляют их здесь, и мы о них заботимся», ― говорит он, добавляя, что он стараются не оставлять ни одного животного из-за страха, что корову могут поймать и отправить на незаконную подпольную бойню.

Старая традиция

Традиция обустраивать приюты для коров, которые называются гаусхалы, существует несколько тысяч лет. Люди жертвовали участки земли для коров, и общины выделяли для них особые места, потому что эти животные считались символом материального и духовного богатства. Подобным образом в Кишангархе возникла гаусхала.

Однако в эпоху британского господства традиция ухаживать за бесхозными коровами стала менее распространённой, а стремительная урбанизация и развитие страны привели к тому, что гаусхалы исчезли из городского планирования.

Власти Дели пытаются убирать бродячих коров из города, отлавливая их и маркируя при помощи чипов. Затем их либо продают за пределы города, либо отправляют в приюты. Однако эта стратегия не устраняет проблему многочисленных бездомных коров в Дели.

Приют для коров в Кишангархе ― один из нескольких сотен похожих приютов по стране. Пока индийцы продолжают считать коров слишком священными, чтобы их убивать, но хорошим источником молока, подобные приюты остаются единственным способом решить проблему бродящих коров.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА