
В индийской столице с приходом зимы увеличивается загрязнение воздуха
/epochtimes.ru/ Нью-Дели. С наступлением зимы в столицы Индии увеличивается загрязнение воздуха, а в больницах растёт число пациентов, страдающих от респираторных заболеваний.
Д-р Раджеш Чавла, старший консультант отделения респираторных отделений в госпитале Indraprastha Apollo, говорит, что загрязнение воздуха особенно пагубно влияет на детей.
«Наблюдается рост числа людей, которые страдают от хронического кашля, синусита, участились приступы астмы и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ)», ― написал он по электронной почте.
В начале декабря неправительственная организация Центр науки и экологии (CSE) опубликовала результаты исследования замера качества воздуха. В ходе этого исследования добровольцы прикрепляли датчики для замера качества воздуха и ходили по своему повседневному маршруту. Оказалось, что показатели загрязнения, собранные таким способом, намного превышают официальные данные.
Уровень твёрдых частиц (2,5), зафиксированный CSE за суточный период, в 3–4 раза превысил государственные нормы. Некоторые из этих твёрдых частиц опасны для здоровья людей.
В этом году ВОЗ поставила Нью-Дели во главу списка самых загрязнённых городов мира именно из-за высокого уровня твёрдых частиц.
Для Раджива Шармы, механика, работающего в инженерной компании в индустриальном районе Патпаргадж, загрязнение ― это угроза для его здоровья, с которой ему приходится сталкиваться каждый день.
«У меня кожная аллергия. Большинство людей здесь страдают от кожной аллергии, потому что предприятия вокруг не соблюдают нормативы», ―говорит он.
В другой промышленной зоне под названием Мандоли из труб выходит чёрный густой дым, а на улицах видны грязные лужи из производственной воды, в которых отражаются машины, выделяющие выхлопные газы.
Сатиш Шарма, директор неправительственной организации «Надзор над загрязнениями Дели», говорит, что загрязнения связаны с ростом автомобильной промышленности в городе. В Дели самая высокая плотность транспорта по стране. Каждый год на дорогах столицы появляется 1400 дополнительных автомобилей.
«Общественный транспорт в Дели использует сжиженный природный газ, но частные автомобили по-прежнему ездят на бензине, ― говорит он, ― люди чаще покупают дизельные автомобили, потому что они дешевле».
Индийский дворник чистит эстакаду на фоне смога, окутывающего столицу после празднования фестиваля Дивали в Нью-Дели 24 октября 2014 года. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty Images
Игнорирование правил
В апреле организация «Надзор над загрязнениями» проверила 118 автозаправок. Выяснилось, что ни одна из них не имела государственного сертификата о безопасности для окружающей среды. Затем государственный комитет по загрязнениям изучил 481 автозаправок и выявил, что 435 из них также не соблюдают нормативы.
Загрязнение воздуха исходит и из частных домов. Люди по-прежнему отапливают дома углём, керосином, коровьим навозом и другими грязными видами биотоплива, которые власти не могут контролировать.
«Мы отправляем своих детей, ― говорит Сатиш, ― в Дели больше невозможно жить».
«Надзор над загрязнениями» Дели призывает к ужесточению норм транспортных выбросов, а органы здравоохранения рекомендуют усилить надзор над загрязняющими предприятиями и развивать альтернативные виды транспорта. (epochtimes.ru)
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times