Шиитские добровольцы вступили в иракскую армию для борьбы против боевиков исламского государства ИГИЛ 9 июля 2014 года в Багдаде. Фото: AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Шиитские добровольцы вступили в иракскую армию для борьбы против боевиков исламского государства ИГИЛ 9 июля 2014 года в Багдаде. Фото: AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images

В Ираке боевики похитили ядерные материалы

The Epoch Times10.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Новости. Ирак, 10 июля. Мятежники в Ираке похитили из научной лаборатории на севере страны порядка 40 килограммов соединений урана, о чём представитель ООН Ирака Мохаммед Али аль-Хаким сообщил в послании главе ООН Пан Ги Муну. Полученный материал может быть использован для проведения терактов.

Соединения урана содержались в лаборатории университета Мосула для научных целей и использовались в небольших количествах при обучении студентов, что допустимо, согласно международных конвенций. «Эти ядерные материалы могут быть задействованы в создании оружия массового уничтожения», — сообщил Мохаммед Али аль-Хаким. В письме содержится просьба о помощи в предотвращении угрозы применения боевиками полученного материала в Ираке или за рубежом.

Между тем представители США отметили, что материалы, похищенные боевиками, — это необогащённый уран, который затруднительно использовать для создания оружия.

Только 7 июля власти Ирака присоединились к Конвенции о физической защите ядерного материала. Такой договор обязывает правительства стран в помощи при поиске и возвращении похищенных ядерных веществ.

Наступление группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) началось на севере и западе Ирака в июне 2014 года. Вместе с ними в насильственном захвате территории принимают участие сунниты и мелкие террористические организации. В настоящее время под их контролем находится Мосул и территории на границе с Иорданией и Сирией.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА