AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images

В Ираке исламисты захватили несколько городов и готовятся штурмовать Багдад

The Epoch Times13.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Исламистские боевики, захватившие иракские города Мосул и Тикрит, заявили, что готовятся штурмовать столицу страны — Багдад. В плен к экстремистам попали многие иракские военные, а также 48 сотрудников турецкого консульства в Мосуле.

На севере Ирака в последнюю неделю не стихают бои. Вооружённые боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» оттесняют правительственные войска и захватывают один город за другим.

Во вторник под контроль экстремистов перешёл второй по величине город страны Мосул, центр северной провинции Найнава. Армейские подразделения и многие местные жители покинули город и направились в столицу.

На следующий день, в среду, боевики захватили город Тикрит, который находится на севере страны в 140 километрах от Багдада. Также были захвачены ряд населённых пунктов, расположенных в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук.

Следующей целью исламистов, судя по их сообщениям в социальных сетях, станет столица страны — Багдад.

В плен к боевикам попали многие иракские военные, которые практически не оказывали сопротивления. В заложниках у них также оказались 48 сотрудников турецкого консульства в Мосуле и членов их семей.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что причиной поражений армии стал заговор в её рядах. Однако он подчеркнул, что не будет обращаться за помощью к другим странам.

НУРИ АЛЬ-МАЛИКИ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИРАКА:

«Мы сами справимся с тем, что происходит. Мы вытащим шипы из наших ног, и не будем полагаться на чью-либо помощь».

США, чьи войска были выведены из Ирака три года назад, признали, что ситуация в этой стране за последние несколько дней серьёзно ухудшилась. Представители Белого дома призвали боевиков освободить заложников, и пообещали оказать властям страны «всю необходимую поддержку».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА