Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Новости мира » Европа » В Исландии прошёл форум «Арктический круг»

    В Исландии прошёл форум «Арктический круг»


    Международный форум арктического сотрудничества завершил свою работу в конце минувшей недели. На площадке «Арктического круга» число участников обсуждения превысило 1,5 тысячи человек из различных регионов мира. /epochtimes.ru/

    Исландия в третий раз принимала участников форума в Рейкьявике. Организатором и вдохновителем мероприятия является президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. В форуме принимали участие главы государств, имеющих интерес к Арктике, национально-правительственные делегации, парламентарии, политологи, учёные и бизнесмены, а также журналисты и неправительственные международные организации.

    В рамках форума состоялась сессия «Россия и Арктика», на которой глава Архангельском области Игорь Орлов представил свой доклад «Региональная перспектива Архангельска».

    По его словам, Поморье играет немаловажную роль в освоении Арктики. Игорь Орлов заострил внимание на исторически обусловленной роли Архангельска в освоении арктических земель. Кроме того, он подчеркнул, что Архангельск в реализации государственной политики России по освоению Арктики занимает одно из центральных мест.

    «Наш регион был главной, а в течение нескольких столетий – единственной опорной площадкой и отправной точкой для деятельности России по изучению и освоению Арктики. С XVIII века из Архангельска отправилось свыше 200 арктических экспедиций», – отметил Игорь Орлов.

    В рамках форума также обсуждалось участие государств в освоении Арктики, полярный трафик в глобальной авиации, государственно-частное партнёрство и вопросы здоровья, климата и природных ресурсов.

    По оценкам экспертов, в Арктике добывается 1/10 мирового производства сырой нефти и газа. Из 400 наземных месторождений углеводородов в настоящее время разрабатывается лишь 60.

    Россия владеет примерно третьей частью Заполярья, в которой сконцентрировано около 10% мировых запасов никеля и титана, 19% металлов платиновой группы, а также 3% цинка, золота, серебра и кобальта. Арктика располагает 1/5 мирового запаса воды. Её моря богаты промысловыми рыбами: лососем, минтаем и треской.

    Источник: арктика-инфо






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top