Все новости » Новости мира » Европа » В Испании приняты поправки к закону об авторских правах

В Испании приняты поправки к закону об авторских правах


/epochtimes.ru/ Мадрид. Испанский парламент принял «Акт о поправках к закону об авторских правах», а также дополнения Сената, которые будут ратифицированы 1 января 2015 г., за исключением некоторый разделов и статей, которые будут ратифицированы в течение от двух месяцев до года после публикации текста в официальном издании испанского правительства        Boletín Oficial del Estado (BOE).

За акт проголосовало 172 депутата, 144 были против, трое воздержались. В ближайшее время он будет опубликован в BOE.

Меры нового закона были разделены на три блока: 1) система воспроизведения для частных лиц 2) механизмы для надзора над правами об интеллектуальной собственности 3) санкции в качестве «инструментов для пресечения нарушений в области авторских прав и импульса правового предложения в цифровой сфере».

Парламент указал, что с 1 января 2012 г. «компенсацию за воспроизведение произведений в личных целях выплачивалась из общего государственного бюджета. Поэтому у правительства была необходимость для внесения некоторых юридических поправок. В итоге воспроизведение для профессионального или делового использования и воспроизведение с физических носителей, которые не принадлежат пользователю, было исключено из норматива».

Из данной категории исключены базы данных и компьютерные программы, а также работы, которые доступны публично согласно договорным условиям.

Что касается «сиротских произведений» парламент отметил, что закон разрешает доступ граждан к ним, как только они были оцифрованы культурными учреждениями, обеспечив их некоммерческое использование.

В текст также включены поправки, касающиеся электронных услуг. Периодические издания и электронные СМИ должны иметь разрешение третьей стороны на публикацию любого изображения или фотографии.

Санкции

Один из главных аспектов поправок ― меры, которые будут регулировать содержимое. Изменение в первом параграфе статьи 158 в отдельных случаях классифицирует нарушение требований об удалении содержимого как серьёзное административное правонарушение. Серьёзные правонарушения, которые ранее наказывались штрафом в размере 30000 до 300000 евро, теперь классифицируются как очень тяжёлые правонарушения, и размер штрафа был увеличен до 150 001-600 000 евро.

Возражения

В течение этого года во время работы над актом прозвучали многочисленные предложения по его улучшению. Парламент оправдывает потребность в поправках к закону вместо создания нового тем, что деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью составляет почти 4% ВВП Испании, и сегодня «существуют проблемы, которые не могут ждать принятия нового закона об авторских правах».  (epochtimes.ru)

Версия на испанском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top