Все новости » Новости мира » Европа » В Италии разрешили нуждающимся воровать еду

В Италии разрешили нуждающимся воровать еду



Высший кассационный суд Италии постановил, что нуждающийся человек не может быть осуждён за кражу малого количества еды для удовлетворения своей потребности в пропитании. Итальянские СМИ и общественность поддержали решение суда.   /epochtimes.ru/

Решение суда вынесено на основании дела безработного и бездомного мигранта из Украины Романа Острякова. В 2011 году украинец приехал в Европу на заработки, однако оказался в Италии без денег и без работы. Не имея средств на пропитание, мигрант решил украсть себе еду в одном из супермаркетов в Генуе. Однако, не успев выйти из магазина, Остряков был задержан охранниками.

У задержанного обнаружили сыр и сосиски на общую сумму 4 евро. В итоге суд первой инстанции приговорил Романа к шести месяцам заключения и штрафу в 100 евро. Однако мигрант не растерялся и подал жалобу в Высший кассационный суд Италии. После рассмотрения дела суд вынес решение: «Не подлежит наказанию тот, кто, будучи движимым нуждой, крадёт маленькое количество еды, чтобы удовлетворить жизненно важную потребность в пропитании».

Высший кассационный суд Италии

Заседание Высшего кассационного суда Италии. Фото: ALESSANDRO DI MEO/AFP/Getty Images

Итальянская общественность поддержала это решение суда. «Решение судей напомнит каждому, что в цивилизованной стране даже худшие из людей не должны голодать», — написало итальянское издание La Stampa. Данное решение Высшего кассационного суда Италии является окончательным и отмене не подлежит.

Итальянское издание Corriere Della Sera отметило, что в стране ежедневно более чем на 600 человек увеличивается число людей, живущих за чертой бедности, поэтому немыслимо, чтобы закон не принимал это во внимание. В России за чертой бедности живёт гораздо большее количество человек, чем в Италии. Около 50% россиян приближаются к этой черте. Однако о подобных законах в России остаётся только мечтать.

Продавцы российских супермаркетов настроены серьёзно

Кражи в супермаркетах в России — вполне привычное явление. При этом вместо принятия каких-либо законов всё чаще мы слышим истории о старушках, доведённых до смерти из-за пачки масла или о детях, запертых продавцами магазинов в подсобных помещениях из-за подозрения в краже.

Гипермаркет «Магнит». Фото: W2020/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Гипермаркет «Магнит». Фото: W2020/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

В феврале прошлого года в СМИ широко освещалась история о смерти 81-летней блокадницы из Санкт-Петербурга Раузы Галимовой, которую задержали в магазине «Магнит» за кражу трёх пачек масла. Продавцы магазина рассказали, что охранники обнаружили у женщины неоплаченный товар и отвезли её в отделение. Там женщина пожаловалась на плохое самочувствие, после чего скончалась.

Позже записи с камер наблюдения показали, что пенсионерка предлагала продавцам деньги за масло, однако те отказались и вызвали полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», которое закрыли по амнистии в июне 2015 года.

Также широкую известность получил случай с магазином «Магнит» в Барнауле, когда продавцы заподозрили двух девочек в намерении украсть шоколадки. Школьниц отвели в подсобное помещение и обыскали. Ничего не обнаружив, продавцы стали заставлять девочек признаться в воровстве, чем довели их до истерики.

Позже выяснилось, что школьницы выбирали подарки одноклассницам на 8 марта, поэтому задержались возле полок с шоколадками. Этим они и вызвали подозрение у сотрудников магазина. На директора было возбуждено уголовное дело за незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетних.

Причина воровства — бедность?

В прошлом году издание Daily Telegraph опубликовало статью, в которой сообщалось, что россияне стали воровать в магазинах в полтора раза чаще. По словам издания, причиной этому стал экономический кризис в России, вызванный падением цен на нефть и западными санкциями. Причём половина случаев воровства приходится на Москву.


Самыми частыми объектами краж являются колбасные и рыбные деликатесы, кофе, яйца, парфюмерия и косметика. По мнению экспертов, названные данные являются только «верхушкой айсберга», поскольку не все подобные случаи регистрируются в полиции. Как отмечает издание, уровень благосостояния жителей России заметно снизился за последние несколько лет. Ослабление рубля ускорило инфляцию, которая подскочила на 15%.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Последние исследования показали, что россияне тратят более 50% своего дохода на продукты питания. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНГиДС, реальные доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%.

Эти данные позволяют предположить, что постоянное снижение уровня жизни заставляет и россиян воровать. Однако в нашей стране никто не будет выяснять, что именно подтолкнуло человека к преступлению. Хотя, кража на сумму до тысячи рублей считается мелкой и влечёт за собой административную, а не уголовную ответственность. В прошлом году в Госдуме заговорили о намерении внести новые поправки. Согласно им, кража на сумму до пяти тысяч рублей будет считаться мелкой.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top