Сотрудники службы безопасности и спасатели Израиля стоят вокруг тел жертв, погибших во время празднования Лаг Баомер на горе Мерон на севере Израиля 30 апреля 2021 года. Ishay Jerusalemite / Behadrei Haredim via AP | Epoch Times Россия
Сотрудники службы безопасности и спасатели Израиля стоят вокруг тел жертв, погибших во время празднования Лаг Баомер на горе Мерон на севере Израиля 30 апреля 2021 года. Ishay Jerusalemite / Behadrei Haredim via AP

В Израиле начались слушания по делу о гибели 45 паломников в давке на горе Мерон

The Epoch Times23.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:54

Израильская правительственная комиссия, расследующая дело о гибели 45 человек в давке на горе Мерон в апреле, провела первый день слушаний 22 августа, почти через четыре месяца после трагического происшествия.

Давка 29 апреля на еврейском фестивале на севере Израиля стала самой смертоносной гражданской катастрофой в истории страны.

Около 100 тыс. верующих, в основном ортодоксальные евреи, посетили в апреле торжества, несмотря на ограничение собраний на открытом воздухе до 500 человек во время пандемии и на давние предупреждения по поводу безопасности этого места.

Сотни паломников застряли в узком проходе на спуске с горы. В скользких местах люди спотыкались и падали. В результате человеческой лавины 45 человек погибли и не менее 150 получили ранения.

В июне правительство Израиля одобрило формирование независимой государственной комиссии по расследованию нарушений правил безопасности на праздновании Лаг-Баомер на горе Мерон.

Группа, возглавляемая бывшим судьёй Верховного суда Мириам Наор, начала судебное разбирательство со свидетельских показаний начальника полиции Северного округа Шимона Лави, который отвечал за организацию этого мероприятия.

Лави сказал, что празднование на горе Мерон — самое значительное ежегодное мероприятие для израильской полиции, которое требует значительных ресурсов, планирования и подготовки.

Полицейский добавил, что из соображений безопасности «на Мерон не было ограничений по посещаемости, как это делалось последние 30 лет». По его словам, любая попытка ограничить въезд и воздвигнуть баррикады может привести к «узким лазейкам и гораздо большим бедствиям».

Гора Мерон на севере Израиля считается местом захоронения знаменитого мудреца II века Рабби Шимона Бар Йохая. Комплекс гробницы и прилегающие к нему строения находятся под контролем Управления по делам святых мест Министерства религиозных служб.

Эксперты давно предупреждали, что комплекс на горе Мерон недостаточно оборудован для того, чтобы справиться с огромными толпами, которые стекаются туда во время весенних праздников, и что существующая инфраструктура представляет угрозу безопасности.

Лави сказал, что инцидент произошёл из-за «многолетнего пренебрежения» и «непонимания того, что мероприятие со временем расширилось, а инфраструктура осталась неадекватной».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА