Родственники оплакивают жертв взрыва во время массовых похорон в Кабуле. Афганистан, 9 мая 2021 года. Stringer/<a href= Reuters | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Родственники оплакивают жертв взрыва во время массовых похорон в Кабуле. Афганистан, 9 мая 2021 года. Stringer/ Reuters

В Кабуле число жертв после серии взрывов рядом со школой возросло до 68, семьи хоронят погибших

Автор: 12.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

КАБУЛ. Количество жертв в результате взрыва бомбы возле школы в столице Афганистана возросло до 68 человек. Врачи пытаются помочь 165 раненым и семьям погибших, сообщают официальные лица Исламской Республики.

Серия взрывов произошла субботним вечером 8 мая в районе Даште-Барчи, населённая преимущественно шиитами-хазарейцами. Ранее этот район часто подвергался атаке суннитских исламистских боевиков, связанных с «Исламским Государством».

Заминированный автомобиль взорвался рядом со средней школой Саид-аль-Шухада. Позже произошло еще два взрыва, когда ученики в панике выбежали на улицу. Официальные лица заявили, что большинство погибших детей составляют школьницы. Некоторые семьи продолжают поиск своих детей в больницах.

«Первый мощный взрыв произошёл так близко к детям, что некоторых из них так и не удалось найти», — сообщил государственный служащий, пожелавший остаться анонимным.

Один из очевидцев сообщил агентству «Рейтер», что все, кроме семи или восьми жертв, были школьницами, которые возвращались домой после окончания учебы. В воскресенье 9 мая мирные жители помогли полиции собрать книги и школьные ранцы, разбросанные по залитой кровью дороге. Взрыв произошёл во время праздника Курбан-Байрам.

Ещё не все тела успели забрать из моргов, но уже начались захоронения. Многие продолжали искать пропавших родственников, собирались возле больниц в поисках знакомых имён в вывешенных списках, проверяли морги.

«Всю ночь продолжалось шествие на кладбище. Несли тела мальчиков и девочек и молились за раненых от взрывов», — сказал Мохаммед Реза Али, который помогал семьям погибших в частной клинике.

После теракта в Кабуле была усилены меры по безопасности, но власти заявили, что не смогут обеспечить защиту всех школ, мечетей и других общественных мест.

Президент Ашраф Гани Ахмадзай обвинил в теракте боевиков Талибана, но представитель группировки отрицал причастность организации в нападениях и осудил любые атаки на мирных жителей.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение и выразил глубочайшие соболезнования семьям погибших, афганскому правительству и народу Афганистана.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА