Все новости » Вдохновение » В кафе Санкт-Петербурга пенсионеров кормят бесплатными обедами. Акция началась с одного пожилого мужчины

В кафе Санкт-Петербурга пенсионеров кормят бесплатными обедами. Акция началась с одного пожилого мужчины



Почти год пенсионеров кормят бесплатными обедами в «Чешском домике», маленьком кафе на восемь столиков, расположенном на 16-й линии Васильевского острова. Супруги Александра Синяк и Евгений Гершевич, владельцы кафе, призвали городские заведения присоединиться к акции, но пока их не поддержали, сообщает сайт miloserdie.ru.

Всё началось с дедушки, который зашёл в кафе на бизнес-ланч стоимостью 200 рублей. В тот день работал один Евгений. Он позвонил жене и сказал: «Саша, я не хочу брать с него деньги. Давай покормим его бесплатно».

«Ты сейчас скажешь ему, что бесплатно, он может обидеться ― почему только для него бесплатно? Скажи, что у нас акция ― всем пенсионерам обеды бесплатно», ― посоветовала супруга.

Дедушка продолжил приходить на бесплатные обеды в кафе. Тогда супруги решили, что если он постоянно ходит, возможно есть и другие, которым это необходимо.

Владельцы кафе написали в интернете пост о бесплатных обедах для пенсионеров, набравший за час около 10 тысяч просмотров.

Первую неделю после объявления ежедневно приходили на обеды по 50 человек. После репортажа НТВ число желающих пообедать бесплатно увеличилось до 120-150 человек. Рекорд ― 257 посетителей из разных районов города.

«Главное условие для приходящих за бесплатными обедами в »Чешском домике» такое же, как и для других клиентов ― соблюдение санитарных и морально-этических норм. Так что некоторым приходится и отказывать».

Одно время в кафе стремились попасть бездомные, однако из-за внешнего вида в посещении им отказали.

«Мы с удовольствием вам поможем, только приведите себя в порядок, ― говорит Евгений. ― Есть среди них люди вменяемые, они понимают, что мы не можем допустить в кафе неприятного запаха. Вот бабушка одна первый раз пришла ― это был вообще кошмар, в разорванной одежде и так далее. А на следующий день приоделась во всё чистое, теперь так и ходит к нам».

«Как-то раз пришел мужчина лет 40, военный пенсионер. Ну, я ему объяснила, что у нас всё-таки акция именно для пожилых людей», ― вспоминает Александра.

С введением благотворительных обедов владельцы кафе залезли в долги. Но благодаря интернету о проекте узнали не только россияне, но и жители других стран. Теперь «Чешский домик» получает помощь от незнакомых людей деньгами и даже продуктами.

«Вот недавно из Гамбурга звонили. Люди хотят нам помогать и помогают ― не только деньгами, иногда и продукты привозят, подарки для пожилых людей к праздникам. Блогеры взялись вести наши группы. Единственный политический деятель, который нас поддержал, это Сергей Михайлович Миронов».

В перспективе супруги мечтают создать сеть подобных кафе в городе, чтобы в каждом районе города пенсионеры могли пообедать бесплатно.

«То, к чему мы идём, ― говорит Александра, ― это 18 кафе в Санкт-Петербурге, то есть по кафе в каждом районе города. Сейчас это звучит невероятно, но 257 пенсионеров в день ― это мне тоже казалось невероятным. Конечно, мы с мужем не олигархи, чтобы открыть 18 кафе, так что нужно искать партнёров. Возможно, это будет первая в мире сеть кафе, которая объединится ради идеи благодарности старшим поколениям».

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top