Все новости » Новости мира » Европа » В Каталонии идут последние приготовления к всеобщему опросу (видео)

В Каталонии идут последние приготовления к всеобщему опросу (видео)



/epochtimes.ru/ Тысячи сторонников независимости Каталонии собрались в центре Барселоны в пятницу. Таким образом они отметили окончание кампании за отделение области от Испании. Референдум, на который рассчитывали сепаратисты, пока не состоится: его проведение заблокировано конституционным судом. Однако в регионе все же состоится так называемый общий опрос - символическое голосование, итоги которого, несомненно, будут иметь политические последствия.

Флаги, транспаранты, пиротехника, толпы на центральных улицах Барселоны - все это выглядит так, будто бы каталонцы получили наконец-то возможность провести долгожданный референдум. Однако победа это или поражение - с первого взгляда не скажешь. Хоть воскресный опрос и выглядит как полноценный плебисцит, никаких юридических последствий он иметь не может. Конституционный суд Испании все еще не признал процедуру голосования законной. А официальные власти Мадрида делают все возможное, чтобы сторонникам референдума так и не удалось сделать его легитимным. Но сами каталонцы уверены: это лишь вопрос времени.

НУРИЯ ФЛОРЕНЦИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА БАРСЕЛОНЫ:

«Если бы я не была уверена в том, что мы делаем, меня бы здесь не было. Это исторический момент. Мы не могли и надеяться зайти так далеко. Так случилось лишь благодаря силе народа».

Референдум, к проведению которого технически все уже полностью готово, сепаратисты отменять не стали. Он пройдет как и планировалось - но в виде неформального голосования. Жителям Каталонии предстоит ответить на несколько вопросов, главный из которых: хотят ли они, чтобы регион стал независимым государством. Несмотря на все противодействие правительства Испании, заблокировать такой опрос невозможно. 87 процентов самих каталонцев готовы признать результаты референдума, а они обещают оказаться иными, чем в Шотландии, отказавшейся от независимости в пользу экономической стабильности и политических выгод. Процедуру отделения по результатам такого воеизъявления запустить невозможно. Тем не менее, сторонники независимости смогут использовать эти результаты как весомый политический козырь в дальнейшей борьбе. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top