(YASUYOSHI CHIBA / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
(YASUYOSHI CHIBA / AFP / Getty Images)

В Кении родился жеребёнок зебры тёмного окраса

Автор: 13.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Во время поездки в Африку фотограф сделал серию потрясающих снимков редкого жеребёнка зебры в «горошек». Зебра необычной окраски была первой такой зеброй, которую заметили в Национальном заповеднике Масаи Мара в Кении. Её необычные отметины могут быть признаком генетической мутации.

Гид-масаи Энтони Тира впервые заметил животное 13 сентября 2019 года.

«Сначала я подумал, что это зебра, которую поймали и раскрасили или пометили в целях миграции. Я был сбит с толку, когда впервые увидел это», — вспоминает он, как сообщает кенийская газета Daily Nation.

Он назвал жеребёнка Тира, а затем пригласил фотографа Фрэнка Лю, который был в этом районе в поисках носорогов, сделать несколько снимков его необычного цветового рисунка.

Лю сказал National Geographic, что, по его мнению, это животное с белыми пятнами было первым в своём роде, увиденным в Масаи—Мара.

«На первый взгляд, жеребёнок выглядел как совершенно другой вид», — сказал Лю.

Однако похожие жеребята были замечены в дельте Окаванго в Ботсване.

По словам биолога Рен Ларисон, у Тиры редкое генетическое заболевание, называемое псевдомеланизмом. Несмотря на то что зебра красива на вид, зебры без типичных полос сталкиваются со множеством опасностей и проблем, когда они вступают во взрослую жизнь.

«Исследования других видов показали, что, хотя хищнику сложнее нацелиться на особь в группе, легче, если особь отличается от других», — пояснила Ларисон для National Geographic.

Что касается шансов Тиры достичь совершеннолетия, Ларисон считает их весьма незначительными.

«Я видела несколько фотографий жеребят с таким специфическим рисунком на протяжении многих лет, но только одно фото — из 50-х годов — на котором особь была либо подростком, либо взрослым», — добавила она.

По словам Ларисон, ещё одна потенциальная проблема, которую следует учитывать, заключается в том, что полосы зебры могут выступать в качестве сдерживающего фактора для укусов мух, что делает этого конкретного жеребёнка более уязвимым для болезней.

Однако если детёныш зебры действительно достигнет зрелости, у него, скорее всего, не будет проблем с приспособлением к стаду или спариванием.

Как сообщает Daily Nation, после того как Лю впервые опубликовал свои фотографии в своём аккаунте в Instagram, они привлекли «панический набег» туристов. По сообщениям кенийских СМИ, детёныш зебры стал главной новостью в этом районе на целых три дня. Один водитель автобуса даже назвал это «дополнительным чудом».

15 января 2020 года Лю опубликовал обновление в разделе комментариев в своём Instagram и сказал, что, насколько ему известно, Тира всё ещё жива и здорова.

«Если жеребёнок будет в Кении, когда я снова приеду туда в сентябре, я обязательно расскажу об этом!» — добавил он.

Фотографии жеребёнка на странице Лю в Instagram набрали более 15 тыс. лайков, а видео Тиры набрало 31 тыс. лайков на момент написания. Несколько пользователей перешли в раздел комментариев, чтобы выразить трепет перед необычным на вид животным.

Один комментарий гласил:

«Спасибо, что запечатлели это!»

Другой заметил:

«Очаровательно! Я никогда не видел ничего подобного!»

Один особенно пронзительный комментарий гласил:

«Невероятно! Вы, должно быть, чувствуете себя таким счастливым, что сфотографировали его».

Лори С. Саммерс

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА