В Керченском проливе найден корабль, потопленный адмиралом Ушаковым

The Epoch Times29.09.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

На юге Керченского пролива у выхода к Черному морю археологи обнаружили турецкий корабль, потопленный адмиралом Фёдором Ушаковым в ходе русско-турецкой войны.   /epochtimes.ru/

По словам замдиректора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктора Вахонеева, корабль исследован и предварительно датирован  XVIII веком. Характер находки позволяет считать её кораблём, затопленным адмиралом Фёдором Ушаковым во время знаменитого Керченского сражения 1790 года.

В ходе битвы были потоплены несколько турецких кораблей, один из них горел. Именно пострадавший от пожара корабль и был обнаружен археологами. Сейчас судно лежит на дне Чёрного моря на глубине 3 м и на расстоянии 100 м от берега у мыса Такиль.

Учёные отмечают, что, учитывая глубину залегания, корабль отлично сохранился. У него остались целыми днище, обшивка, фрагменты цепей, якорь и судовая утварь.

Корабль обнаружили местные аквалангисты и отнесли археологам фрагменты обшивки. В начале сентября был завершён первый этап раскопок. Исследование судна продолжится в следующем году.

Керченский пролив у побережья Крыма мало изучен археологами. В советское время это была закрытая территория, сейчас она удалена от населённых пунктов. Именно поэтому затонувший корабль не был найден раньше. Турецкую сторону привлекать к изучению корабля не планируется.

Источник: allcrimea.net

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА