Sgnpkd/CC BY-SA 4.0/commons.wikimedia.org | Epoch Times Россия
Sgnpkd/CC BY-SA 4.0/commons.wikimedia.org

В Киргизии археологи обнаружили пятиметровую статую Будды

The Epoch Times26.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В ходе раскопок на территории древнего города Невакет, расположенного в Чуйской области Киргизии, археологи обнаружили статую Будды, которую планируют перевезти в Исторический музей Бишкека, как сообщают ИА Новости-Казахстан.

Специалист отдела Востока Государственного Эрмитажа Асан Торгоев рассказал, что 5-метровая статуя Будды, сидящего в позе лотоса, выполнена из глины. В ходе раскопок были найдены отдельные фрагменты скульптуры — часть торса, нижняя часть, руки и часть ступни, пока не найдена голова. Учёные предполагают, что причиной разрушения статуи явилась обвалившаяся в древние времена кровля храмового строения, где было установлено изваяние.

Город Невакет, расположенный в 30 километрах от киргизской столицы, существовал в VIII-XII веках и известен как перевалочный пункт на Великом Шёлковом пути, там жили тюрки, согдийцы, карлуки. В древнем городе были построены храмы разных религий, в том числе и буддийской.

В течение 18 лет археологи ведут раскопки на территории Невакета. В текущем году ЮНЕСКО внесло в список культурного и природного наследия киргизские городища Красная речка (Невакет), Бешим (Суяб), Бурана (Баласагын).

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА