Gordon Johnson/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Gordon Johnson/pixabay.com/Pixabay License

В Киргизии официально закрылась американская военная база

The Epoch Times13.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В киргизском аэропорту «Манас» во вторник состоялось официальное закрытие базы ВВС США. Окончательно американские военнослужащие должны покинуть Центр транзитных перевозок к 11 июля.

Во вторник в бишкекском аэропорту «Манас» прошла официальная церемония закрытия базы ВВС США. Американское командование вручило представителям Национальной гвардии Киргизии ключи от Центра транзитных перевозок. Всего властям страны, в соответствии с условиями договора, было передано около 200 объектов — это здания, инвентарь и транспорт общей стоимостью примерно в 30 миллионов долларов.

Посол США поблагодарила киргизские власти за оказанную помощь и выразила надежду на продолжение сотрудничества.

ПАМЕЛА СПРАТЛЕН, ПОСОЛ США В КИРГИЗИИ:

«Знаете, когда что-то закрывается, все фокусируются только на конце. Но мне кажется важным, что у нас прочные связи с Киргизской республикой и мы рассчитываем на продолжение».

Подготовка к ликвидации американского военного объекта продолжалась несколько месяцев. Последнюю крупную партию груза командование ВВС CША вывезло оттуда ещё в марте, оставив на территории базы около 300 военнослужащих — они покинут Киргизию 11 июля.

Американский военный объект, существовавший на территории бишкекского аэропорта почти 13 лет, осуществлял поддержку антитеррористической операции НАТО в Афганистане. За эти годы через «Манас» были переброшены более 5 миллионов военнослужащих из 26 стран мира, отправлено свыше 40 тысяч миссий с грузами для афганского контингента.

Решение закрыть базу в «Манасе» было принято властями Киргизии в 2013 году. Теперь транспортные операции НАТО будут осуществляться с базы в Румынии, расположенной неподалёку от черноморского порта Константа.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА