Производство шёлка в древнем Китае. Фото: Public Domain | Epoch Times Россия
Производство шёлка в древнем Китае. Фото: Public Domain

В Китае 8 500 лет назад изготавливали роскошные шёлковые ткани

The Epoch Times21.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Исследователи выделили деградированные протеины шёлка из почвы в китайских 8 500-летних могилах. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство создания искусственного шёлка. Учёные обнаружили крошечные молекулярные белки в ходе археологических раскопок в Цзяху, неолитическом поселении на реке Хуанхэ, в центральных равнинах Китая (современная провинция Хэнань). /epochtimes.ru/

Археологи, опубликовавшие свои выводы в журнале PLoS One, говорят, что они обнаружили грубые ткацкие инструменты и костяные иглы в древних могилах. Это указывает на то, что люди, которые жили в Цзяху, имели ткацкие и швейные навыки.

«Это открытие может продвинуть изучение истории шёлка и цивилизации в эпоху неолита, — пишут авторы. — Изобретение шёлка многое значило не только для древнего Китая, но и для всей Евразии».

Район раскопок в Цзяху был населён примерно в 9 0007 000 гг. до н. э. Он был назван в честь близлежащей современной деревни.

Шёлк был востребованным и ценным товаром, поэтому, возможно, главный торговый путь, проходящий по всей Евразии, в древности назывался Великим Шёлковым путём. Он включал несколько маршрутов, начинавшихся на востоке Китая, и простирался далеко на запад, до Древней Греции и Рима. Шёлк, конечно же, не был единственным товаром на Шёлковом пути.

Авторы пишут, что люди, жившие 70 000 лет назад, использовали в качестве одежды шкуры животных. Затем, около 30 тысяч лет назад, они научились делать ткани из льна. Учёные думали, что шёлк изобрели гораздо позже, около 5 000 лет назад.

Исследователи во главе с Юйсюан Гун из университета науки и техники Китая придумали способ отличать современные шёлковые волокна от древних, найденных археологами, с помощью масс-спектрометрии. Они нашли биомолекулярные доказательства наличия шёлкового белка в почве трёх гробниц, которые датируются новым каменным веком (8 500 лет назад).

Ткацкие инструменты и костяные иглы, найденные в гробницах, указывают на то, что шёлк 8 500 лет назад производился и использовался для создания одежды. Согласно легендам, именно в Цзяху впервые началось производство шёлка.

В Цзяху, который находится в провинции Хэнань, археологи нашли много признаков цивилизации, сообщают авторы: «Здесь найдены самые ранние музыкальные инструменты (костные флейты), смешанные и ферментированные напитки из риса, мёда и фруктов, а также самый древний одомашненный рис в северном Китае и, возможно, древнейшие китайские пиктографические изображения. Найденные биологические остатки, в том числе пыльца, фитолиты и микроморфология почвы, показывают, что тёплый и влажный климат Цзяху не только способствовал росту тутовых деревьев, которые питают шелкопряда, но и позволил жителям Цзяху развивать сельское хозяйство».

Учёные также нашли в Цзяху глиняные кувшины, которые использовались для брожения и хранения пива или вина. Исследователи предположили, что алкогольные напитки производились не только для опьянения, но и потому, что алкоголь убивает микробы. Кувшины с пивом или вином помещали в могилы наряду с флейтами, сделанными из костей.

Древние жители Цзяху также выращивали рис, охотились, ловили рыбу. Данные показывают, что они употребляли в пищу «мясо карпов, оленей, зайцев, черепах и других животных. Они также собирали разнообразные дикие травы и овощи, такие как жёлуди, каштаны и бобы. Они одомашнили собак и свиней».

Авторы намерены продолжить исследование доказательств раннего производства шёлка в Цзяху и других районах Китая.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА