Все новости » Китай » Права человека » В Китае 84-летнего мужчину приговорили к шести годам за духовные убеждения

В Китае 84-летнего мужчину приговорили к шести годам за духовные убеждения



Районный суд города Фушунь провинции Ляонин 19 марта вынес приговоры семи сторонникам преследуемой коммунистическим правительством духовно-оздоровительной практики Фалуньгун. /epochtimes.ru/

Тан Хунянь была приговорена к 8 годам заключения, Вэй Шаоминь — к 7,5 годам, Ван Цзяго — к 6 годам, Ван Гоин — к 5 годам, Ли Ли — к 4,5 годам, Ван Дэфэнь — к 3,5 годам, Цинь Чжэ — к 3 годам с отсрочкой на 5 лет, сообщает сайт «Минхуэй».

Среди приговорённых самым пожилым является Ван Цзяго. Ему 84 года. Однако судья Чэ Цюаньчжун не принял во внимание столь почтенный возраст подсудимого при том, что, по мнению адвоката Ван, как и его единомышленники, просто является очередной жертвой репрессий. Согласно закону, никакого состава преступления в их действиях нет.

Вана арестовали 20 июня прошлого года во время полицейской облавы, в ходе которой были задержаны минимум 17 сторонников Фалуньгун.

Вот как описывает процесс задержания его сосед (свою фамилию он пожелал не называть): «К ним в дом ворвались 5-6 крепких мужчин в штатском, похожих на бандитов. Примерно через полчаса из дома выволокли жену Вана, у неё из носа шла кровь, на ногах не было обуви. Потом вывели и Вана. Их обоих затолкали в автомобиль и увезли».

Далее сосед Вана эмоционально поделился своими впечатлениями от произошедшего: «Я тогда подумал, какое преступление они могли совершить? Может быть, торговали наркотиками? Но даже если и так, то почему с ними так жестоко обращаются? Сын Чжеки Чана принимал наркотики, продавал их и содержал у себя притон. Его осудили всего на полгода. На суде он был без наручников и кандалов и улыбался. Ван на суде был в наручниках и кандалах. Они что, издеваются? Это же 84-летний старик! Когда я узнал, что его приговорили к шести годам, я не мог заснуть всю ночь.

Оба супруга давно занимаются Фалуньгун. Что в этом плохого? Эта практика учит повышать нравственность. Если бы все у нас ею занимались, то не было бы так много негодяев, особенно в правительстве. Чжоу Юнкан и Ли Дуншэн (бывшие крупные чиновники, попавшие под следствие, прим. ред.) содержали множество любовниц. Жена Бо Силая (известный бывший партийный функционер, приговорённый к пожизненному заключению, его жена приговорена к высшей мере, прим. ред.) организовала масштабное насильственное извлечение органов у живых людей. Чжоу Юнкан украл у народа более 100 миллиардов юаней, что у нас за страна такая?!»

Это уже четвёртый арест Ван Цзяго за его духовные убеждения. Первый раз его арестовали в июле 1999 года, когда только начались репрессии сторонников Фалуньгун. Он провёл в заключении 3 месяца без суда, приговора и официального обвинения. Второй арест был через год. Тогда его заставили заплатить 3 тысячи юаней ($484) неофициального штрафа, но потом всё равно отправили в исправительный лагерь города Фушунь, тоже без судебного приговора. Третье задержание было в 2007 году. В тот раз Вана продержали в заключении всего один день.

Сторонники Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае, а размах и жестокость репрессий в отношении них считаются беспрецедентными в истории. 16 лет назад, когда генсек Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона, этой практикой в стране занималось от 70 до 100 миллионов человек. По мнению многих наблюдателей именно популярность этого духовного движения, с которой не могла конкурировать коммунистическая партия, и стала причиной запрета и гонений.

Ни в одной другой стране, а также в особых районах Китая Гонконге, Аомыни и Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуются популярностью.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top