Цзэн Фэйян, директор Центра рабочих Панью, на фото без даты. (Weibo.com) | Epoch Times Россия
Цзэн Фэйян, директор Центра рабочих Панью, на фото без даты. (Weibo.com)

В Китае арестовали четырёх правозащитников

Автор: 27.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В китайской провинции Гуандун 8 января арестовали четырёх профсоюзных активистов. Это очередной раз свидетельствует об усилении преследования диссидентов. /epochtimes.ru/

Этих четырёх человек задержали месяц назад, но только сейчас им официально предъявили обвинение в «собраниях толп для подрыва общественного порядка».

Арест профсоюзных активистов совпал с ростом числа протестов китайских рабочих, которым не выплачивают зарплату. Задержки выплат связаны с замедлением китайской экономики. Фабрики закрываются или переносят производство.

Трое из арестованных активистов ― Цзэн Фейян, Мэн Хань и Чжу Сяомэй, молодая мать с грудным ребёнком, являются членами профсоюзного центра Panyu. Их задержали 4 декабря вместе с Хэ Сяобо из социального профсоюза Nanfeiyan. Хэ обвинили в присвоении чужих средств.

Чэн Чжуньцян и Янь Синь, адвокаты двух задержанных активистов, рассказали, что прокуратура Гуандун информировала их об арестах в пятницу. По словам адвокатов, им не объяснили причину ареста. Активистам не дали встретиться с адвокатами, сообщила правозащитная организация China Labor Watch.

Цзэн Фейян ― известный правозащитный активист в Китае. Его организация выступала посредником в переговорах между рабочими и руководством обувной фабрике Лидэ в декабре 2014 г.

Тан Цинхун, представитель рабочих фабрики, говорит, что без помощи Panyu им бы не удалось добиться справедливости, цитирует его слова китайская версия Financial Times.

Но китайские власти придерживаются другого мнения. Государственное издание «Синьхуа» 22 декабря 2015 г. опубликовало статью, где говорилось, что Цзэн и его шесть помощников «принимали финансовую поддержку от зарубежных организаций» и «подстрекали рабочих к беспорядкам». В СМИ назвали Panyu «незаконной организацией», которая «спекулирует на правах рабочих».

«Синьхуа» также попыталась опорочить репутацию Цзэна, заявив, что «он посещает проституток» и, будучи женатым, имел «как минимум восемь любовниц».

В последнем посту Цзэна на Weibo за октябрь 2015 г. речь идёт об успешном протесте защитников окружающей среды. Он прокомментировал: «Коллективные протесты, представители рабочих, переговоры между трудовой силой и капиталом ― три ключевых фактора для успешной защиты прав рабочих».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА