Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае арестован бывший посол в Исландии за шпионаж в пользу Японии

В Китае арестован бывший посол в Исландии за шпионаж в пользу Японии



Бывший посол Китая в Исландии Ма Цзишэн были арестован агентами китайских органов безопасности в начале этого года по подозрению в шпионаже в пользу Японии, согласно статье в СМИ Гонконга.

МИД Китая отказался комментировать новость и не ответил на посланные запросы. Информация сначала появилась на китайских материковых сайтах, но затем сообщения удалила цензура.

Китайско-язычное СМИ Mingjing News, которое имеет несколько сайтов, издательство и ряд печатных изданий, а также регулярно торгует политическими утечками, опубликовало недавно эксклюзивный репортаж. СМИ утверждало, что Ма Цзишэн и его жена были арестованы ещё в начале 2014 года. Их обвиняют в шпионаже в пользу Японии.

В докладе говорится, что Ма, возможно, занимался шпионажем во время службы в китайском посольстве в Токио с 2004 по 2008 года.

Согласно данным в Интернете, Ма родился 1 марта 1957 года. Он специализировался на азиатских делах в течение 20 лет. Восемь лет он работал в китайском посольстве в Японии, сначала с 1991 по 1995 год, а затем с 2004 по 2008 год.

Статья в Mingjing News вышла в один день с сообщением Кай Лэя, редактора про-пекинской гонконгской газеты Wenweipo. Он написал в Weibo (китайский Твиттер): «Ма Цзиншэн был арестован сотрудниками Министерства государственной безопасности перед его 57-ым Днём рождения. Он подозревается в передаче государственных секретов Японии».

Непонятно, почему информация появилась только сейчас, если он был арестован ещё в начале года.

Ма уехал из Исландии в январе и должен был вернуться в марте, как сказала репортёру «Рейтер» пресс-секретарь министерства иностранных дел Исландии Урдур Гуннарсдоттир. По её словам, китайское посольство в Исландии заявило, что Ма не вернётся по личным причинам.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй отказался комментировать эту новость, когда ему задали вопрос в среду. «У меня нет информации об этом», — сказал он.

Статья Mingjing News 17 сентября была перепечатана гонконгскими и материковыми китайскими СМИ, а также крупными интернет-порталами, в том числе СМИ компартии Китая «Жэньминь жибао» и China News. Однако через несколько часов все статьи исчезли.

В последний раз Ма Цзишэн появлялся на публике в январе этого года, на праздновании по поводу участия China National Offshore Oil Corporation в развитии источников нефти и газа в Исландии.

Если Ма — шпион Японии, то это будет второй подобный случай за последние годы с участием китайского посла. Первый инцидент был в декабре 2006 года, когда Ли Бинь, бывший посол Китая в Южной Корее, был арестован за передачу секретов этой стране. Позже он был приговорён к семи годам лишения свободы.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top