Подкуп экзаменаторов по вождению стал «негласным правилом» в Китае для сдачи экзаменов по вождению и получения водительских прав. (Лю Цзинь / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Подкуп экзаменаторов по вождению стал «негласным правилом» в Китае для сдачи экзаменов по вождению и получения водительских прав. (Лю Цзинь / AFP / Getty Images)

В Китае без взятки не сдать на водительские права

Автор: 12.04.2015 Обновлено: 07.11.2021 21:04

Муниципальные власти южнокитайского города Чжанцзян в ходе расследования в дорожно-транспортной службе выяснили, что более 40 инструкторов, принимавших экзамены на сдачу водительских прав, были вовлечены в коррупцию. /epochtimes.ru/

Лян Чжисион, директор транспортной администрации Чжанцзяна, провинция Гуандун, был приговорён к 10 годам тюрьмы, сообщили Yangcheng Evening News 5 апреля.

Управление по борьбе с коррупцией ещё в 2012 г. получала сообщения от жителей города, которые жаловались, что они вынуждены приносить  инструкторам красные конверты с деньгами.

Взятки инструкторам и экзаменаторам были настолько распространены, что стали негласным правилом, говорится в сообщении.

Расследование показало, что размер взяток от будущих водителей составил 2,1 миллиона юаней ($343 000), из них 220 000 юаней получил лично Лян.

Обучающиеся вождению должны были давать взятку в $100. Другой способ сдачи на права ― водить экзаменаторов по ресторанам или незаметно подкладывать деньги в машину для обеспечения хороших результатов при тестировании.

«Я не помню, сколько денег я получил», ― заявил один из инструкторов во время следствия. Он признался, что получал взятки каждый день.

Некоторые экзаменаторы давали взятки Ляну, чтобы сохранить своё доходное рабочее место. Один из них заплатил Ляну 170 000 юаней  ($27 000) для того, чтобы закрепиться в своей должности.

Взятки в автошколах распространены не только в Чжанцзяне, но и по всему Китаю. Это популярная тема для обсуждений в китайском Интернете.

«Не скажу, что при сдаче на водительские права взятки берут все экзаменаторы, но 90% из них этим точно занимаются. Они и сами берут взятки, и дают взятки другим. Различие только в таксе», ― пишет пользователь Цзяннань.

В другом посте пользователь Aixinjueluo Bo Ning из провинции Чжэцзян делится своими воспоминаниями о сдаче на права: «Помню, когда мы сдавали экзамен, если ты не вручишь экзаменатору 500 юаней в красном конверте, он будет придираться к любой мелочи. А если заплатишь, он будет чуть ли не отвечать за тебя».

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА