Все новости » Китай » В Китае четырём врачам за незаконное извлечение органов впервые вынесли приговор, но достаточно мягкий

В Китае четырём врачам за незаконное извлечение органов впервые вынесли приговор, но достаточно мягкий

логотип Epoch times
В Китае четырём врачам за незаконное извлечение органов впервые вынесли приговор, но достаточно мягкий

Первая центральная больница Тяньцзиня, в которой находится один из самых крупных центров трансплантации органов в Китае. (Hospital Files)

Уголовное дело об операции по извлечению органов, проведённой в машине скорой помощи в Китае, проливает свет на продолжающиеся сокрытие санкционированного государством извлечения органов у узников совести.

В июле прошлого года четыре врача в восточном Китае были приговорены к тюремному заключению на срок от 12 до 28 месяцев, после того как их признали виновными в незаконном извлечении печени и двух почек у женщины по имени Ли Пэн после её смерти.

Об этом случае сообщили государственные СМИ без всякой цензуры, что говорит о желании властей использовать эту историю для отвлечения внимания от санкционированного государством насильственного извлечения органов, по словам эксперта.

Печень Ли попала в военный госпиталь в Пекине для трансплантации, а её почки отправили в больницу в соседний Тяньцзинь, согласно государственным СМИ. Обе больницы были идентифицированы Всемирной организацией по расследованию преследования Фалуньгун (WOIPFG) как предполагаемые центры принудительного извлечения органов у живых политзаключённых.

Врачам, а также их двум сообщникам, были предъявлены обвинения по заявлению Ши Сянлиня, сына Ли, о том, что запись о донорстве его матери не зарегистрирована в официальной базе данных о пожертвованиях органов. Ши начал подозревать что-то неладное после того как обнаружил, что его двоюродному брату Ши Цзыцзюню заплатили 200000 юаней (около 30780 долларов) через два дня после удаления органов у его матери. По официальной программе донорства органов доноры в Китае не получают компенсации.

Как сообщалось, деньги заплатил местный бизнесмен Хуан Чаоян, который в прошлом году был приговорён к 10 месяцам тюремного заключения за участие в несанкционированном извлечении органов. Хуан занимался поставками медицинского оборудования.

Все четыре врача обжаловали приговоры, утверждая, что всё было сделано с «одобрения государства», поскольку они следовали приказам своих руководителей.

Незаконное извлечение органов

53-летняя Ли, проживающая в округе Хуайюань провинции Аньхой на востоке Китая, скончалась в местной больнице 15 февраля 2018 года. За четыре дня до смерти она была доставлена в отделение интенсивной терапии (ОИТ) после того, как её ранил пасынок топором.

Через день у Ли констатировали критическое состояние с признаками дыхательной недостаточности.

Ян, заместитель главного врача и директор отделения интенсивной терапии, был лечащим врачом Ли.

Он убедил мужа и дочь Ли подписать заявление о добровольном донорстве органов, пообещав заплатить. Первоначально Ян сказал, что семье будет выплачено 160000 юаней (около 24630 долларов), но потом увеличил выплату до 200000 юаней по требованию племянника Ли, Ши Цзыцзюня. Муж и дочь Ли подписали заявление 14 февраля 2018 года, за день до смерти Ли, сообщает издание.

Получив одобрение семьи, Ян договорился об извлечении органов с Хуаном Синьли, который работал в больнице в соседнем городе Нанкине, и Хуан решил, что органы Ли подходят для пересадки.

В то время Хуан был главным врачом в больнице Драм-Тауэр (Университетская больница Нанкина). Перед этим он работал в Цзянсу в провинциальной Народной больнице.

Хуан договорился с бывшим коллегой Лу Шэнем и врачом Ван Хайланем об удалении органов Ли в машине скорой помощи. Лу был главным врачом отделения гепатобилиарной и панкреатической хирургии в Народной больнице Цзянсу. Ван работал врачом-стоматологом в Главной больнице горняков Хуайбэй в Аньхой.

Органы Ли были извлечены сразу после её смерти, но неясно, где была припаркована машина скорой помощи, когда проводилась операция.

Машина скорой помощи принадлежала Оу Яну, который был приговорён к году и одному месяцу по тому же делу, что и бизнесмен Хуан Чаоян и четыре врача. По сообщениям государственных СМИ Китая, Оу купил машину в государственном медицинском центре в городе Сучжоу города Аньхой в 2015 году и использовал её для перевозки пациентов из близлежащих районов в местные больницы.

Местный суд в провинции Аньхой в июле 2020 года признал этих четырёх врачей виновными в умышленном уничтожении трупа.

Лу был привлечён к ответственности за извлечение органов у Ли, в то время как остальные три врача признаны виновными в проведении десяти несанкционированных операций по извлечению органов в уезде Хуайюань в период с 2017 по 2019 год.

Подробности об этих десяти жертвах неизвестны, но было установлено, что Хуан был главным хирургом в отделении, проводившем закупки органов. Оу, владелец машины скорой помощи, тоже был причастен к незаконному изъятию органов у 7 из 10 человек.

Лу приговорили к одному году тюремного заключения, в то время как Хуана, Яна и Вана — к двум годам и четырём месяцам, двум годам и двум месяцам и двум годам тюремного заключения соответственно.

Четыре врача подали апелляцию в суд промежуточной инстанции в городе Бэнбу в провинции Аньхой. Суд отклонил их апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции. Обвиняемые утверждали, что их действия были санкционированы, поскольку они выполняли приказы своего руководства в больнице.

Китайские новостные порталы Tencent и NetEase 19 апреля сообщили о заявлении Лу Дахая (псевдоним Лу Шэня), подавшего апелляцию в Высший народный суд Аньхоя.

Извлечение органов

Обе больницы, получившие печень и почки Ли, больница № 302 Народно-освободительной армии (НОАК) и Первая центральная больница Тяньцзиня, входят в список участников насильственного извлечения органов у заключённых последователей Фалуньгун, составленный Всемирной организацией по расследованию преследования Фалуньгун.

В госпитале НОАК было проведено большое количество операций по пересадке печени. По данным WOIPFG, их число достигло 310 в период с апреля 2005 года по апрель 2010 года и 146 в период с мая 2010 года по декабрь 2012 года.

Последователи Фалуньгун, медитативной практики, также известной как Фалунь Дафа, преследуются китайским режимом с 1999 года. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, миллионы последователей этой практики были брошены в тюрьмы, трудовые лагеря, психиатрические больницы и другие центры содержания под стражей.

В 2000-х годах появились сообщения о том, что китайский коммунистический режим систематически убивает задержанных последователей Фалуньгун ради их органов для трансплантационного бизнеса. В то время в Китае не было официальной программы донорства органов, и китайские официальные лица заявили, что органы в основном поступают от казнённых заключённых.

На фоне растущего внимания к китайской системе трансплантации органов власти объявили, что с 1 января 2015 года прекратят использовать органы казнённых заключённых и будут полагаться исключительно на новую систему добровольных пожертвований. Однако заявление Пекина было опровергнуто решением лондонского Народного трибунала по Китаю за 2019 год.

Трибунал после годичного расследования заявил, что санкционированное государством принудительное извлечение органов происходило в «значительных масштабах» в Китае, причём последователи Фалуньгун являются основным источником органов.

В отчёте о расследовании, опубликованном Epoch Times в 2016 году, говорится, что в Первой центральной больнице Тяньцзиня, вероятно, убиты десятки тысяч человек, поскольку больница провела больше трансплантаций, чем могла обеспечить поставка органов от казнённых заключённых.

13 апреля WOIPFG опубликовал отчёт о расследовании в Народной больнице Цзянсу. В ноябре 2018 года врач больницы на телефонный запрос исследователя WOIPFG, представившегося партийным чиновником, подтвердил, что органы для трансплантации они получают от последователей Фалуньгун. Врач также сказал, что операция по пересадке печени может быть организована менее чем за две недели.

В отчёт также вошла аудиозапись телефонного разговора 2017 года между исследователем WOIPFG, интересовавшимся пересадкой печени, и врачом по трансплантации печени в больнице. Врач сказал, что орган можно будет получить всего за две недели, и что у них время ожидания меньше, чем в соседней больнице Драм-Тауэр.

Больница Драм-Тауэр также входит в список больниц, которые участвуют в насильственном изъятии органов.

Изменение концепции

То, что дело Ли не подверглось цензуре и широко освещалось государственными СМИ Китая, имеет большое значение, заявил председатель WOIPFG Ван Чжиюань в недавнем интервью китайскому изданию The Epoch Times.

Ван сказал, что власти пытались внушить, что преступления по извлечению органов в Китае совершаются отдельными людьми, которых китайские власти пытаются остановить.

«В действительности санкционированное государством извлечение органов у узников совести представляет собой обширное взаимодействие между правительственными учреждениями, связанными с Центральной политико-правовой комиссией КПК, китайскими вооружёнными силами, полицейскими подразделениями и военной полицией, а также региональной властью».

Он отметил, что приговоры, вынесенные врачам, были довольно мягкими, потому что, хотя компартия использовала это дело в пропагандистских целях, в то же время не хотела привлекать к этому вопросу слишком много внимания, потому что врачи, вероятно, действовали по приказу руководства больниц.

Основываясь на недавних исследованиях, Ван сказал, что в некоторых китайских больницах до сих пор продолжается извлечение органов у последователей Фалуньгун.

В последние годы извлечение органов в Китае привлекло пристальное внимание Запада, особенно на фоне усиливающейся в адрес КПК критики со стороны Соединённых Штатов и других стран за многочисленные серьёзные нарушения прав человека в Китае.

В США восемь округов штата Вирджиния приняли резолюцию, осуждающую продолжающееся в Китае извлечение органов у узников совести. 15 апреля Сенат Техаса принял аналогичную резолюцию.

В начале марта американские законодатели внесли законопроект, направленный на привлечение к ответственности за изъятие органов в Китае. В случае принятия закон позволит правительству США вводить санкции в отношении частных и государственных должностных лиц, ответственных за незаконную торговлю органами или их изъятие.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем