Chris McGrath/Getty Images | Epoch Times Россия
Chris McGrath/Getty Images

В Китае дикие голодные слоны атакуют деревни (видео)

The Epoch Times14.02.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Во вторник, 7 февраля, стадо из 14 диких слонов в поисках пропитания вторглись в деревню Мандат в китайской провинции Юньнань, сообщает «Синьхуа». /epochtimes.ru/

В Китае дикие слоны обитают в уезде Сишуанбаньна, а также в городах Пауэр и Линьцан провинции Юньнань. Недостаток еды в зимнее время заставляет их отправляться на поиски пропитания вблизи населённых пунктов.

Передвижение слонов отслеживают часто с помощью беспилотников. По данным лесной полиции, стадо из 14 слонов находилось на территории уезда Сишуанбаньна с 26 января. Слоны бродили вдоль фермерских угодий и уничтожили часть сельскохозяйственных посевов.

Утром 7 февраля стадо забрело в деревню Мандат, где затоптало несколько кур и гусей и съело множество посевов. Полиция объявила тревогу и направила персонал для эвакуации местных жителей. Предупреждение получила и транспортная полиция.

По информации телеканала CCTV, в конце января один из пяти слонов забрёл на шоссе в Сишуанбаньна-Дайском автономном районе и на 20 минут блокировал движение транспорта. Затем слоны посетили населённый пункт в городском округе Пуэр провинции Юньнань, где изрядно напугали местных жителей. Люди плотно заперли двери и забрались на крыши домов. В деревне слоны хозяйничали целую ночь.

С 2011 по 2015 год в провинции Юньнань зарегистрировано 48 тысяч случаев вторжения слонов в населённые пункты. Итогом их нашествия стала гибель 18 человек, 27 жителей получили ранения. Экономический ущерб составил $14 млн.

Популяция слонов растёт

В КНР дикие азиатские слоны охраняются законом, и охота на них запрещена. В настоящее время в Китае обитают около 300 слонов. Охранные меры привели к росту популяции азиатского слона. Животные в поисках пищи расширяют свою сферу обитания, что заставляет их вторгаться в крестьянские владения.

via GIPHY

Вырубка лесов и строительство дорог лишает слонов естественных мест пропитания. В поисках пищи они выходят на оживлённые трассы. Так, в 2016 году в провинции Юньнань слониха из местного заповедника в поисках еды вышла на туристическую дорогу и в течение 20 минут атаковала припаркованные рядом с ней автомобили. После этого она вновь вернулась в заповедник. От её действий пострадали 15 машин, сообщает pravda.ru.

Владельцам пострадавших автомобилей страховые компании обещали выплатить компенсацию. Сотрудники заповедника сообщили, что для слонов вдоль автотрассы оборудовали специальную тропу, поэтому они редко выходят на дорогу.

К концу 2017 года правительство КНР намерено ввести на всей территории запрет на продажу изделий из слоновой кости и её обработку. Ограничения начнут действовать с 31 марта 2017 года и до конца года охватят территорию всей страны. В документе на сайте Госсовета КНР говорится, что данные меры направлены на борьбу с контрабандой изделий из слоновой кости, которые считаются в ряде азиатских стран символами престижа.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА