Китаец считает свои деньги, Пекин, 25 августа 2015 года. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китаец считает свои деньги, Пекин, 25 августа 2015 года. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

В Китае фраза «обвал биржи» запрещена цензурой

Автор: 05.03.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Успех ― понятие относительное. Поэтому снижение индекса китайской биржи на 1,3% в среду, 26 августа, можно считать достижением по сравнению с падением в 7% в предыдущие дни. /epochtimes.ru/

Однако новое падение демонстрирует, что снижение ставок во вторник оказалось совершенно неэффективным. Инвесторы на Западе также утратили надежду на то, что Китай поправит ситуацию на фондовом рынке и в своей экономике. Мировые фондовые рынки сначала возросли, но затем продемонстрировали самое сильное падение со времён банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году, которое положило начало мировому экономическому кризису.

Пекин решил, что прямое воздействие на биржу обходится слишком дорого, и перешёл к силовым методам, сдержав обещание бороться с «вредоносными короткими продажами».

Достоверно неизвестно, занимался ли Сюй Ган, директор брокерского отделения CITIC, короткими продажами. Но его уже арестовали. Также на этой неделе цензура запретила использовать в прессе выражение «обвал биржи», чтобы подавить пессимистичный настрой в обществе. Также журналистам пригрозили арестами за распространение «слухов о бирже».

Журналист из делового журнала «Цайцзин» не понял предупреждения, и 20 июля опубликовал статью, в которой говорил, что власти скоро будут вынуждены отказаться от поддержки биржи. Недавно биржа снова обвалилась, и этого журналиста арестовали, сообщает Bloomberg.

Разумеется, силовые методы не решат проблему обваливающейся экономики и лопающегося долгового пузыря, но китайские власти решили: «Почему не попытаться?»

 

Версия на английском

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА