Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Каждые 2 месяца китайские чиновники живут по 5 дней в мусульманских семьях. Они проводят политику партии, заставляя этнические меньшинства отказаться от традиций

    Каждые 2 месяца китайские чиновники живут по 5 дней в мусульманских семьях. Они проводят политику партии, заставляя этнические меньшинства отказаться от традиций


    В октябре 2016 года в Китае стартовала программа «Стать семьёй», охватывающая Синьцзян-Уйгурский автономный район с населением в 11 млн мусульман. Около 110 тысяч чиновников должны были каждые два месяца посещать мусульманские семьи на юге провинции, чтобы «создавать этническую гармонию».

    К 2018 году программу расширили. Теперь более миллиона чиновников живут по меньшей мере пять дней в семьях мусульман, а затем пишут отчёты правительству, сообщает издание Human Rights Watch.

    Программа направлена на ассимиляцию этнических меньшинств в китайскую культуру. Нет доказательств того, что люди могут отказаться от приёма чиновников.

    Каждые два месяца семьи мусульман принимают «гостя», который живёт с ними около недели. За это время он учит членов семьи мандаринскому языку, пению национального гимна Китая, оценивает политические и религиозные взгляды, заставляет семьи участвовать в церемонии поднятия флага. По результатам проверки чиновники пишут отчёты.

    «Мусульманские семьи в Синьцзяне буквально спят и едят под бдительным надзором государства в собственных домах», ― отметил Майа Ван, специалист по Китаю международной правозащитной организации HRW.

    Скриншот/HumanRightsWatch/youtube.com

    В сети чиновники нередко публикуют фотографии, на которых помогают детям с домашней работой, готовят еду. На одной из фотографий изображены четыре женщины, одетые в пижаму и лежащие в одной постели. Подпись под снимком сообщает, что чиновница спала «со своими родственницами в их уютной комнате».

    Скриншот/HumanRightsWatch/youtube.com

    На другой фотографии две женщины изучают документы XIX партийного съезда и «идут вместе в новую эпоху».

    Скриншот/HumanRightsWatch/youtube.com

    Ни одно из этих фото не было опубликовано принимающими семьями, и неизвестно, было ли получено согласие на освещение их личной жизни.

    «Молиться или даже иметь Коран дома ― это может поставить под угрозу всю семью, ― сообщил изданию АР  Абдузахир Юнус, 23-летний уйгур из Урумчи, сейчас живущий в Стамбуле. ― Их цель ― ассимилировать нас. Они хотят, чтобы мы ели, как они, спали, как они, и одевались, как они».

    Всё, что не соответствует привычному в понимании партии образу жизни, власти воспринимают как признак потенциального экстремизма ― от внезапного отказа от курения или алкоголя до наличия «ненормальной» бороды или чрезмерно религиозного имени.

    «Правительство пытается уничтожить последнее защищённое пространство, в котором уйгуры сохраняют свою самобытность», ― сказала Джоан Смит Финли, этнограф британского университета Ньюкасла.

    Скриншот/HumanRightsWatch/youtube.com

    «Глубокая агрессивная практика Китая по насильственной ассимиляции мусульман не только нарушает основные права, но и усиливает возмущение в регионе, ― сказал Майа Ван. ― Власти Синьцзяна должны немедленно остановить эту программу и все связанные с нею нарушения».

     






    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top