Все новости » Китай » Права человека » В Китае крестьяне разгромили судостроительный завод

В Китае крестьяне разгромили судостроительный завод

    Протест жителей деревни против грязных выбросов судостроительного завода. Провинция Фуцзянь. Сентябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Жители деревни Били провинции Фуцзянь 17 сентября начали громить здание местного судостроительного завода. Это произошло после того, как выбросы предприятия погубили почти всех моллюсков, которых они разводят, нанеся крестьянам огромный экономический ущерб.

    В деревне, жители которой в основном живут за счёт разведения и продажи галиотисов (морских ушек), насчитывается более 200 рыбных хозяйств. Крестьяне рассказывают, что, начиная с середины августа, гелиотисы стали умирать один за другим. В конце сентября смертность увеличилась в разы, и в настоящее время погибло почти 90% моллюсков.

    Чиновник из управления рыбного хозяйства заявил, что моллюски погибли из-за недостатка кислорода и что это связано с изменением климата. Ему никто не поверил, так как все жители деревни знают, что местный судостроительный завод «Хуадун» сливает свои отходы в море без какой-либо очистки.

    15 сентября более 100 местных жителей попытались обратиться с жалобой к властям уезда Лоюань, в ведомстве которых находится их деревня. Но никто из чиновников их не принял.

    Затем недовольные жители деревни собрались возле здания завода и потребовали от руководства решить проблему или же прекратить работу. Договориться не получилось. На следующий день возле завода собралось уже более тысячи решительно настроенных крестьян.

    «Директор завода сказал, что никакого загрязнения воды в море из-за деятельности завода нет, и велел нам уйти. Люди не спешили расходиться, и тогда он прислал автобус со своими рабочими, которые попытались разогнать нас силой. При этом директор громко заявил, что он является влиятельной фигурой и что у него много денег, которых вполне хватит на выплату компенсации в случае, если кого-то из нас забьют до смерти», — рассказал журналисту The Epoch Times житель деревни по фамилии Чжан.

    Началась потасовка, а когда директор увидел, что крестьян становится всё больше, он вызвал полицию. Приехали около 100 полицейских и местный партийный секретарь, но люди всё ещё не расходились. Противостояние продлилось до самого вечера.

    Крестьянам удалось схватить и поколотить одного из заместителей директора завода. Его с трудом отбили полицейские.

    На следующий день, 17 сентября, возле завода снова собралось около 400 местных жителей. Не получив никаких ответов на свои вопросы, они начали громить здание администрации.

    «Это был уже третий день нашего протеста, но никто из чиновников так и не встретился с нами. На заводе уже не было рабочих. Мы зашли на территорию завода, и пошли смотреть, каким образом происходит слив отходов», — продолжает Чжан.

    Когда крестьяне увидели, что трубы для выбросов из завода прямо проведены в море, они разозлились ещё больше. В результате были разгромлены несколько кабинетов в офисе предприятия, а также разбит и перевёрнут заводской автобус.

    После этого на завод приехал начальник уезда и пообещал, что завод будет закрыт и через три дня власти предложат крестьянам вариант решения проблемы. После этого все разошлись по домам.

    По словам крестьян, в результате гибели моллюсков они понесли ущерб в размере 140 миллионов юаней ($22,6 млн).

    В Китае непрерывно ухудшается экологическая обстановка. В основном это вызвано деятельностью предприятий, в большинстве из которых не установлены или же, в целях снижения себестоимости продукции, не используются очистительные сооружения. Количество связанных с этой проблемой акций протеста в стране с каждым годом растёт.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top