Запретный город в Пекине. Фото: pixelflake/Flickr, CC BY-SA | Epoch Times Россия
Запретный город в Пекине. Фото: pixelflake/Flickr, CC BY-SA

В Китае магазины сносят без разрешения

The Epoch Times06.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Владельцы магазина на сельском рынке пожаловались китайским СМИ на то, что местная полиция незаконно снесла их торговую точку под предлогом проекта по реновации города. /epochtimes.ru/

В китайских социальных сетях распространилось видео с потасовкой между контролёрами, торговцами и бригадой по сносу магазинов на рынке Цзычжулинь в Луане, провинция Аньхуэй 14 декабря 2015 г. Видео было снято одним из владельцев магазина и недавно показано на телевидении провинции Аньхуэй.

«Отдел по сносу, шевелитесь быстрее и выносите эти вещи! Если вы не будете работать быстро, вы уволены!» ― кричит в громокгоовритель городской контролёр на видео. Он продолжил, обращаясь к рабочим: «Я никуда не уйду, если сегодня мы не снесём эти здания».

Городские контролёры, которых в Китае называют чэнгуань, ― самые низшие по званию работники правоохранительных органов. В их обязанности входит контроль над уличной торговлей и поддержание порядка на улицах. Они нередко сами нарушают законы и в последние годы завоевали печальную славу за грубое поведение. Жители Китая в один голос ругают чэнгуань и распространяют в социальных сетях видео, где засняты их бандитские действия.

На последнем видео сотрудник чэнгуань не даёт войти владелицам магазина внутрь. Экскаватор разрушает здание, а рабочие, занимающиеся сносом, разворовывают товары из магазина.

Владелицы магазина позднее рассказали телевидению Аньхуэй, что чэнгуань не предоставили документа с уведомлением о сносе.

«Когда я приехала, мой магазин уже практически разрушили, ― рассказала Ту Чанцин, владелица магазина, ― все товары были конфискованы и выброшены».

«Снос наших магазинов ― это варварство, ― говорит Ван Цзябинь, хозяин другого магазина, ― нам отрубили электричество и воду с октября».

Сюй Бинь, директор районного бюро планирования, заявил телевидению, что он был не в курсе «процедуры сноса». Однако на видео, размещённом владельцами снесённых магазинов, ясно слышно, как один чэнгуань кричит: «Сюй Бинь, где ты?». Это наводит на мысль, что он не только знал об этом, но и, возможно, лично присутствовал при сносе.

Китайские пользователи Sina Weibo, популярного китайского микроблога, бурно обсуждали этот инцидент.

«Есть ли надежда с такими властями?» ― написал пользователь из Вэйнани, провинция Шаньси.

Пользователь под ником User5710538077 из провинции Хэнань написал: «Удивительно, что китайская компартия до сих пор у власти».

«Коммунистическая партия вмешивается в то, как людям зарабатывать себе на жизнь. Она долго не протянет», ― написал другой пользователь из Юлиня, провинция Шаньси.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА