Кладбище в Шанхае 6 апреля 2015 г. (Johannes Eisele / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Кладбище в Шанхае 6 апреля 2015 г. (Johannes Eisele / AFP / Getty Images)

В Китае место на кладбище дороже, чем квартира

Автор: 18.04.2015 Обновлено: 07.11.2021 20:58

Для китайцев упокоиться с миром стоит дороже, чем жить. Согласно китайским СМИ, аренда места на кладбище в некоторых городах стоит намного дороже, чем дешёвое жильё в той же местности. /epochtimes.ru/

По закону, вся земля в Китае принадлежит государству. Участок на кладбище арендуется на 20 лет за единовременную выплату.

Место на кладбище Чаньян в Шанхае в районе Цзядин стоит от 50 000 до 80 000 юаней за 1 квадратный метр в зависимости от качества участка. Для сравнения: аренда жилья на 70 лет в том же самом районе обходиться в 10 000-20 000 юаней.

Фу Шэньци, китайский демократический активист, сказал «Великой Эпохе»: «В Китае много социальных аномалий. Одна из них ― среднестатистическим гражданам трудно найти жильё. А богачи строят на могилах родственников роскошные сооружения. Это признак крайнего социального расслоения и неравномерного распределения доходов».

В январе Цзи Цзянье, бывший мэр Нанкина, приобрёл участок на кладбище размером в 150 квадратных метров за 500 000 юаней ($80,000), это ниже рыночной стоимости.

По сообщению Beijing News, могила в Пекине стоит от 30 000 ($4833) до 100 000 юаней. Эта стоимость не включает надписи на надгробии, украшения могилы и выплату ежегодных комиссионных кладбищу.

Для китайцев эти цены настолько высокие, что многие пекинцы предпочитают хоронить своих близких в провинции Хэбэй.

«В Китае похоронные услуги контролируются гражданскими бюро. Некоторые директора этих бюро лично руководят организацией похорон. Другие незаконно накопили огромное состояние, продавая предназначенную для кладбищ землю по заниженным ценам агентам по недвижимости», ― говорит политический комментатор Дун Мин телевидения NTDTV.

«Цены на могилы не снизятся, пока между агентами по недвижимости и гражданскими бюро сохраняются деловые связи. При нынешнем режиме этого точно не произойдёт, потому что люди не захотят отказаться от своей власти», ― говорит Дун.

«Мы, живые люди, не можем найти место, где жить, а некоторые мёртвые покоятся в роскошных усыпальницах», ― говорил Ли Цицюн, крестьянин из юго-восточной провинции Сычуань.

Дом Ли, как и сотен других крестьян, был снесён местными властями  в 2007 г.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА